未普评论﹕马英九的历史使命


2008.03.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

马鹤凌对儿子马英九说过,有舞台就好好演一个角儿,没舞台就静静做一个观众。2008年3月22日,马英九终于以新任总统的身份,登上了台湾民主的历史舞台。可是在过去八年中,马英九当台下观众当得真不容易。用他自己的话来说,“苦了8年,闷了8年,烦了8年,也忍了8年”,真个儿是卧薪尝胆了八年。

马英九当然不是一个普通的观众。他是哈佛大学法学博士,曾任蒋经国的秘书,台湾法务部长,台北市长,国民党主席。2000年国民党失去政权以后,他是国民党夺回政权仅存的希望之一。也正因为他不是一个普通观众,他的一举一动,无不受到世人的像显微镜和放大镜般的观察和挑剔。

在过去的几年中,他因2003年萨斯问题的处理,被民众怀疑志大才疏、眼高手低;2004年因处理两颗子弹引发的示威,被同门指责过于温良恭俭让;2007年因为特别费案,被法庭起诉涉嫌贪污;2008年因绿卡问题,被竞选对手诬陷卖国。所有这些政治磨难,现在看来,对马英九都是一种劳其筋骨,苦其心志的历练。

如今,天降大任于斯人也。马英九要好好地演一个角儿了,一个在中华民族的历史上留下重重彩墨的角儿。可是这个角色,并不容易演。他要做的很多。他要抚平被统独、被族群关系撕裂的台湾社会,他要卖命地拼经济,兑现他的把台湾建成“东方瑞士”的诺言。他承诺要“从感恩出发,从谦卑做起”。他强调,他会倾听人民的声音,会尊重在野党和媒体,不干预独立机构像法院和检察院的运作,维持多元制衡,推动阳光政治。

他要找到一条与大陆和解共生的道路。他认为,大陆对台湾既是威胁,也是机会,而他的任务是,使威胁最小化,使机会最大化。他要寻求与大陆经贸关系的正常化,与大陆谈判签署和平协定,包括采取军事信任措施,避免冲突发生,他还要与大陆谈论台湾的国际空间。他说他不支持法理台独,他赞同“九二共识,一中各表”。

他还要进行一场持久战,以民主对抗专制。事实上,对民主和人权的坚持,马英九一路走来,始终如一。他曾以国民党主席的身份,为60年前国民党的“二.二八”血腥镇压,抗下了责任,他对“二.二八”难属的三鞠躬,就像1970年德国总理勃兰特,向二战期间被希特勒杀害的几百万犹太人下跪一样,不仅代表他的政党对迫害人权的忏悔,也表达了他个人对人权的坚守。对于1989年六四事件,他坚持,六四不平反,统一不能谈。最近中共在镇压西藏骚乱,他表示,如果中国继续压迫西藏人民,他有可能不派遣运动队参加奥运。相信马英九这些做人的基本原则,会伴随他完成作总统的历史使命。

大陆民众说得好,这次台湾选举不仅是马英九和国民党的胜利,更是台湾人民和台湾民主的胜利。尽管台湾的这次选举,也充满了抹黑、攻击和扭曲,但是如果不是民主选举,不是民意的自由选择,不是竞争对手坦然磊落地认输,马英九这样的谦谦君子,会像中华民族历史记载上的无数悲剧一样,早就淹没在角逐最高权力的肮脏血腥的游戏中了。如今,民主选举推出这种集道德、品格、坚守、责任、担当、给人民以远景与期待于一身的政治家,不仅使台湾民主更上一层楼,还给同文同种的大陆民众以启发和期望,更为全球的华人带来民主化的崭新希望。为此,人们有充分的理由,为台湾民主欢呼!

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。