【未普评论】纪念抗战胜利70周年


2015-08-12
Share

今年9月3日,北京与台北将分别举行阅兵式,纪念抗战胜利70周年。谁是抗战的中流砥柱,在这个重要的纪念日里,将成为北台双方最大的分歧所在。

七十年前的8月15日,日本昭和天皇向全国广播《终战诏书》,宣布无条件投降。同一天,中华民国蒋委员长在重庆发布了《抗战胜利告全国军民及全世界人士书》,由于日本在停泊在东京湾的美国军舰密苏里号上,向同盟国签署正式投降的文书是在9月2号,所以美国把“对日战争胜利纪念日”定在这一天,而中华民国把9月3日定为“军人节”,中共建政后把这一天定为抗战胜利纪念日,并定于9月3日举行大阅兵。

在艰苦卓绝的八年抗战里,中国人民作出了极大牺牲和杰出贡献。国军在抗战中发动十万人以上参战的大战役有22次,军队伤亡三百二十二万人,其中阵亡一百三十二万人,有名有姓的殉国将军超过二百位。中国老百姓生命财产的损失更是无可估量。然而中国没有被打败,更没有投降,而是坚持到底。美国的罗斯福总统说得很中肯,他指出:“如果没有中国,如果中国被打败了,第二次世界大战的前途就不堪设想了!”

抗日战争是全体炎黄子孙的民族记忆。若论两岸分治超过一甲子还能有什么共同纪念的日子,那就是抗战胜利日。纪念抗战本来不应加入太多的党派、地域、意识形态纷争,但首先挑起这种纷争的却是中共。过去从毛泽东时代起,中共就自认领导了抗战,国民党是下山摘桃子的。但那时国共汉贼不两立,各说各话,中共怎样篡改历史,台湾也管不著。然而时值抗战胜利70周年,北京大阅兵要邀请国民党代表及国军抗战老兵,此时还一口咬定“中流砥柱”之说,无疑惹起中华民国朝野反感,非但参加过广州战役、皖南战役以及随中国远征军赴印度的抗战老兵郝柏村一再驳斥,现任中华民国总统的马英九也拒绝中共的说辞,他呼吁北京应从正视历史开始。他还说:“中共军队参加过抗战,但贡献很小。”

胡锦涛执政时,曾对中共领导抗战之说作了微调,承认国民党领导了正面战场,共产党领导了敌后战场。即使这一说法仍难以被国民政府所接受,马英九就指出,敌后战场不但有共产党,也有国军正规武装力量和游击队在坚持抗战。但习近平今年在出席七七事变卢沟桥纪念展览的讲话,不但强化了“中流砥柱”之说,更是连“国民政府”和“国民党”的字样都没有,只强调共产党领导全国抗日。既然如此,就不得不追溯和厘清历史真相了。

1937年国共第二次合作,8月22日陕北红军正式改编成国民革命军第八集团军,而在中共8月20日至25日召开的洛川会议,毛泽东对一千多名中共军政干部说道:“有的人认为我们应该多抗日,才爱国,但那爱的是蒋介石的国,我们中国共产党人的祖国是全世界共产党人共同的祖国即苏维埃(苏联),我们共产党人的方针是:要让日本军队多占地,形成蒋、日、我,三国志,这样的形势对我们才有利,最糟糕的情况不过是日本人占领了全中国,到时候我们也还可以借助苏联的力量打回来嘛!”他还说:“为了发展壮大我党的武装力量,在战后夺取全国政权,我们党必须严格遵循的总方针是“一分抗日,二分应付,七分发展’”,“任何人,任何组织都不得违背这个总体方针。”果不其然,在抗战中指挥过平型关战役和百团大战的林彪和彭德怀,都受到了毛泽东的严厉批评。

关于毛在洛川会议上确定中共抗战方针的讲话,“一分抗日,二分应付,七分发展”这部分内容,后来在编辑毛泽东选集时被删除,但共产国际派驻延安的联络人兼记者、苏联人彼得.弗拉基米洛夫写的《延安日记》却白纸黑字记录得清清楚楚。

有一句名言说得好,“你可以在同一时间里欺骗所有人,可以在所有时间里欺骗一部分人,但不可能在所有的时间里欺骗所有人。”

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站