【未普评论】南海长城和强国梦


2015-07-01
Share

自去年以来,中国在南海的频繁大动作,引发了越南抗议、菲律宾投诉国际法庭和美日的指责。这些龃龉,最近越发变本加厉。

文革末期,中国曾拍过一部电影《南海长城》,是刘晓庆初登银幕的处女作,讲的是中共和所谓“蒋匪军”的海上较量。到了今天,中共已经把台湾国民政府视为守护南海海疆的同盟者了。只不过,最近马英九所表明的关于南海争端的立场,似乎并不给北京面子。

关于南海诸岛的主权归属,中华民国行政院内政部方域司1947年公布《南海诸岛位置图》,是标明十一段线内的岛屿属于中国。而大陆政权易手之后,中华人民共和国并没有继承这一主张,为了援助“同志加兄弟”的北越政权,中共允许北越在南海岛屿建雷达站和援助物中转站,更在1957年签订秘密协议把北部湾的中国岛屿白龙尾岛白送给河内政府。这样一来,十一段线就变成了九段线。

中共割让海疆岛屿的行径,台湾政府当然不会支持,但北京坚持九段线内其他岛屿的主权,台湾还是认同的。事实上南沙群岛中最大的岛屿太平岛,就一直由台湾驻军镇守。尽管中国和菲律宾、越南都宣称对南沙群岛拥有主权。

而现在马英九政府不支持北京的南海政策,是指大陆当局在岛礁的海底抽取泥沙填造陆地。马英九对此表示,还是要回到国际海洋法,人工填造的岛礁不能构成领土主权,而且海水低潮时才露出海平面的暗沙和礁石,也不构成任何国家的领土。而这恰恰是北京政府和南海周边乃至环太平洋国家争端的焦点。

北京心目中的南海长城,如果只包括九段线内的天然岛屿,台湾当然是持同一立场的。但问题是中共在南海上的管辖能力和它的雄心勃勃的强国梦很不相称,这也就是当下北京砸下重金积极填礁为岛的原因所在,填造出来的陆地除了建雷达站、军用机场,还可以建造未来重型军舰的停泊码头。这将会强化对北京岛礁的实际占领和南海的掌控。所以近期南海争端持续升温,波涛汹涌。卷入口水战的包括南海周边的菲律宾、越南、马来西亚、文莱和印尼,而美国和日本也同声反对中国的南海政策。

中国是国际海洋公约的缔约国,美国虽然没有参加这个公约,却依照这个公约行事,并遵守国际法,这也正是美国要求中国停止建造人工岛礁的理由。国际海洋法明确规定,专属经济区海域和公海对于航行自由都是同一的,换言之就是任何周边国家对南海的公海和专属经济区都没有管辖权;国际海洋法更规定,任何国家擅自人工填造岛礁,国际法都不承认这些人工扩大的部分为该国新领土。现时北京当局的所作所为,把南海周边国家都赶到美国一边站队去了,因为这些国家无法凭一己之力阻止北京蛮干,惟有敦请美国出面干预。而和北京有东海争端的日本,当然也无条件站到这一阵营。至于和南海问题无关韩国和俄罗斯,都并未站到北京这边。

面对如此孤立的外交局面,北京日前通过外交部发言人宣称,中国在南沙群岛部分驻守岛礁人工堆填工程已接近完成,“下阶段将开展满足相关功能的设施建设”;而同时又宣布,中国将停止从海底抽取泥沙填造陆地的作业。《环球时报》以民族主义煽情口吻放言:岛礁人工堆填工程即将完工“可喜可贺”,却不肯说向民众明白,这一工程是迫于国际社会的压力而停止的。

然而,习近平的中国梦和他执政以来的强人姿态,是不会因为一时受挫而收敛的。北京当局的南海长城会一直扩展到什么地方,未来的国际角力将是决定性的。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站