未普评论:谈“改革改不动,革命革不成”


2013-02-20
Share
Firecracker350.jpg 2013年2月16日,中国河南许昌,春节期间清洁工人清扫街道人们燃放烟花爆竹后留下的垃圾。(法新社图片)

习近平任中共总书记已3月有余。对胡温十年执政彻底失望的大陆知识分子和老百姓,开始对习近平当局失望。一种深层的焦虑和悲观正在民间迅速扩散蔓延。

一月底,腾讯微博推出博主“思维”的一篇帖子,短短几天,引发近8万个点击率和数百个留言。这个帖子说的是,“很多人在谈论改革和革命看谁跑得快。情况真的是改不成,就会革命吗?我比较同意另一种少数派的估计:改革改不动,革命革不成。改革改不动,因为利益阶层已完全粘合了权力,革命革不成,因为底层根本没有力量。这个局势会僵持10年以上。社会道德将继续堕落,公产私化将继续深化,权贵财产将持续海外化”。这个帖子对中国现状和未来趋势的判断,相当悲观。

但大多数留言的网友认同这个悲观看法。他们说,这种分析和观点,在对中国未来的各种估计中,最有可能发生也最令人恐怖;就目前情况来看,改革肯定没戏,革命也不容易,民众看不到希望;而中共当局,摆著光明大道不走,专走死路,各种说辞都是为了集团私利,高唱反腐也只是为了稳住或挽回些许民心;现在的局势用不著10年,5、6年就到头了。

“思维”的帖子相当悲观,但又相当现实。其现实性,特别是“革命革不成,因为底层根本没有力量”这一点,正好为我近日读到的长平的文章“永远的临界点?”所证实。

长平说,中国积重难返,沉疴难挽,面临革命引爆点,而当局还不断地添柴加火,但是革命就是无法引爆,现在真正的问题似乎不是革命降临,而是为什么革命还不降临?从长文看,除了中共分化民众防止网络革命和暴力革命,还有无所不在的、经年有效的、渗透整个社会的、泯灭良知的“去正义化”教育。

长平举了一个例子。一个德国人问他,“为什么如此多的高层官员家族被爆出几十上百亿的秘密财富,仍然引发不了民众抗议的浪潮?”长平答曰:第一,大多数中国人看不到这些信息;第二,看到的人中,很多都相信那是西方的阴谋;第三,即便相信媒体报道真实可信,有些人也觉得并不值得大惊小怪,因为这世界本来就没有公平正义可言;第四,即便他觉得愤愤不平,可能只是痛恨自己没有生在帝王家,只好认命;第五,临渊羡鱼,不如退而结网,想办法和这些权势者勾结吧;第六,当然还有一些现代公民,意识到自己的权利被剥夺了,也为真正的公平正义奋起抗争;第七,当局随便在前五种人中煽动或收买一些,就足以对付第六种人。

笔者循著长平的思路,试图用一个简单假设估算民间的抗争力量到底有多大。这个估算大致如下:假定只有500万中国人看到了中共高层家族暴富的消息,其中有50%的人相信那是西方的阴谋;在剩下的相信报道真实可信的250万人中,有50%的人觉得不值得大惊小怪;余下的认为“值得大惊小怪”的125万人中,有50%的人愤愤不平;在愤愤不平的62.5万人中,有50%的人认命;在不认命的31万人中,50%的人认为和权势者勾结才是出路;余下的15.5万人,才是愿为自己被剥夺的权利和公平正义而奋起抗争的力量。这15余万人占500万了解真相人口的3%。换言之,97%的人出于各种各样的原因,选择不抗争。如果再加上长平说的“第7种人”,即当局煽动或收买前五种人对付第六种人,底层的抗争力量应当远远低于3%。

这就是“思维”网帖中提到的“革命革不成,因为底层根本没有力量”的一个真实写照。“思维”的网帖,长平的文章,加上笔者这个大致估算的结果显示,底层抗争力量被大幅度地边缘化,在改革改不动的前提下,中国在未来5到10年的前景,实在无法乐观。

长平由此得出一个重大结论,民众对高层暴富的反应,包含了中共一直在革命临界点维持统治的全部秘密。笔者以为,这个发现或许可以部分解释习近平何以在反腐无效中共面临亡党亡国之际,依然表现出莫名其妙的“三个自信”;同时也说明,习为了保护一党专政,或许选择了一条走钢丝的极度危险的路。

值得欣慰的是,虽然代表进步的力量非常弱小,受尽打压,但还是有成功的范例。启东、什邡、陈光诚的出逃,不都显示了民众的力量吗?(自由亚洲电台粤语部评论 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站