未普評論:從整軍、清黨、反腐看習近平的“百日新政”(1)


2013-02-27
Share

 

習近平上任百日,舉動頻繁。大陸官媒稱之為“百日新政”或“百日維新”。同胡錦濤的刻板和乏味相比,習近平的確顯出不少新穎之處。照稿講話變成脫稿講話,十數菜一湯變成四菜一湯,主旋律換名為“正能量”,出訪不再前呼後擁,等等。但是這些雞毛蒜皮的變化充其量也就代表風氣的變化,而中國老百姓期盼的重大政治變革在哪兒呢?

習近平顯然有他的政治行動時間表。從百日來習的舉動來看,除了上述那些雞毛蒜皮的革新,習在以下幾個方面也有重大政治安排:一是整合軍心渙散、腐敗嚴重、缺乏戰鬥力、被前任江和胡分化了的軍隊;二是清理和整頓醉生夢死、貪瀆墮落的共產黨隊伍;三是大力反腐,使中共免於亡黨亡國之危。整軍、清黨、反腐,在習近平的“百日新政”中,就此拉開序幕。

關於整軍。習近平上任後,立即著手整頓軍隊。去年12月,習頒布了軍委“十項規定”,禁止中高層軍官送禮、飲酒、辦大型宴會,規定軍中高官不得隨意對外發表涉及重大敏感問題的講話和文章。習還頻繁視察了軍區、戰區、武警部隊、空軍基地、二炮部隊,習近平強調部隊要忠誠於黨,要絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,要提高戰鬥力。與此同時,習主導了四大總部和七大軍區的軍方人事變動。更重要的是,習近平把備戰提上了軍方日程;習要求“全軍和武警部隊強化打仗思想”,要有作戰的准備,他公開表示“牢記堅決聽黨指揮是強軍之魂,能打仗、打勝仗是強軍之要”。

習近平如此重視整軍,是有原因的。中日關於釣魚島之爭越演越烈,戰火大有一觸即發之勢。習近平似乎有意借中日開火收攏軍心、黨心和民心,這和1979年鄧小平靠越南邊境戰收攏軍心、黨心和民心,有異曲同工之妙。可是眼下的中國軍隊腐敗嚴重,戰鬥力疲弱,山頭林立,人心渙散,江澤民和胡錦濤在過去十數年間,從未停止安插忠於自己的人馬,這些江系人馬和胡系人馬,在戰火即將燃燒之際,能否聽從習近平的指揮,對習近平絕對忠誠?對此,習近平心裡並不十分肯定。這就是他屢次重申“黨指揮槍”的原因。中國軍控與裁軍協會高級顧問徐光裕近日表示,歷史表明,對軍隊的領導力量不能分散,必須在高度集中、統一領導下,軍隊才能更好地履行使命。其話中之話,自然不難體味。

習近平重視整軍,也是為了實現他的“強軍夢”,而他的“強軍夢”受到軍中鷹派,特別是太子黨鷹派的熱烈擁護。他們宣稱,中國應該使用現代軍事力量威嚇周邊小國。羅援,這個以強硬著稱的軍中太子黨,最近風頭特健。他在微博上公開議政,亮出頗含殺氣的口號,“為了我們親愛的祖國、親愛的黨、親愛的軍隊、親愛的人民,我們應該戰鬥!”他說,這個“戰鬥”指的是“外捍國權、內懲國賊、打擊腐敗、振我中華”。

習近平的“強軍夢”現在看可能至少引發三個後果,一是引發軍中太子黨的分歧公開化。羅援給習吹喇叭,但另一位軍中太子黨劉源似乎在給他潑冷水,劉源刊於《環球時報》網的文章《確保戰略機遇期,戰爭是最後選項》一文中與習和羅唱反調,其中一句話“沒人打得了你,除內部不爭氣”,更是意味深長。劉之所以這麼說,是因為他了解軍隊之腐敗已積重難返,如真打,必然失敗。

第二個後果,在即將到來的“兩會”上,中國軍費肯定又要大增特增了。羅援近日接受中新社記者采訪時說,中國國防和軍事現代化發展當前還存在不少“欠賬”,現代化程度與一些發達國家相比尚有不小的差距;要加強現代武器裝備建設,逐漸縮小與世界軍事強國之差距,雲雲。這就為軍費增長埋下了伏筆。

另一個後果是,習近平的強軍夢,等於向國際社會公開宣示,中國正式告別鄧小平的“韜光養晦”的對外政策。這個宣示引發國際社會的警惕,“中國威脅論”再次成為討論的熱點。而習在“新南巡”講話中對蘇軍面對蘇共解體而無所作為的批評,已經引發外界毛骨悚然的聯想,倘若再發生六四一類的事件,習近平是否會做挺身而出的“好男兒”,悍然命令開槍。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站