未普評論:胡溫政權是在進步還是在倒退?

最近在一次校友聚會中,大家談到劉曉波被逮捕和被判刑。一位畢業於美國常春藤學校,“六四”期間曾堅決反對當局血腥鎮壓學運,現任中國名牌大學教授的熟人說,57年反右時,有五、六十萬人被打成右派,上百萬人受到牽連,而現在只有劉曉波等幾人被捕,數百人受到盤查,這難道不是證明,中共正在進步嗎?

2010-07-28
Share

我一時無語,他的話不能說沒有道理。和毛澤東時代相比,現在的胡溫政權對知識分子的大規模迫害的確在減少,但是這種被迫害的知識分子數量的減少,是否就意味著中共政權正在進步?

在我看來,中共對知識分子的大規模迫害數量在減少,只表明了它的統治策略和控制手段發生了變化。如果我們仔細考察中共在輿論控制、新聞出版、宗教政策、意識形態等各方面的表現,就無法得出中共正在進步的結論。

在輿論控制方面,胡溫政權可謂無所不用其極。特別是在對付互聯網方面,中共不惜花費巨資,建立金盾工程,過濾和屏蔽敏感信息,阻止民眾翻越防火牆窺視境外媒體,聘請大量“五毛黨”,攻擊不利於中共的言論。對於異見人士的監控、跟蹤和打壓,胡溫政權更是達到了毛澤東時代無可匹及的、無孔不入的程度。

在新聞出版方面,胡溫當局不僅禁止在中國大陸發行趙紫陽的《改革歷程》,還禁止在香港出版李鵬的《六四日記》。雖然胡溫當局沒有認真追查杜導正協助趙紫陽錄音和撰寫序言,對杜導正只說了三句話:“沒有表揚你;沒有責備你;沒有追查你,”但這並不表明,中共在言論自由方面有了進步。

在民族和宗教政策方面,曾有一些跡像顯示,胡錦濤要軟化強硬的民族和宗教政策,但沒過多久就恢復了慣有的強硬和僵化。據報道,去年“七、五”新疆事件發生後僅半個月,西藏東部康區甘孜州甘孜縣呷拉鄉境內,當局突然允許當地藏人在各自寺院和家中供奉達賴喇嘛法相,並向藏人發放大型的達賴喇嘛像。但是沒過多久,中共公安人員便挨家挨戶進行了大搜查,並將搜查到的十八袋達賴喇嘛法相,當著藏民的面焚燒。此外,中國政府於今年7月23日對維吾爾族記者海萊特.尼牙孜以“危害國家安全”的罪名判處15年重刑,也表明中共在民族和宗教方面的強硬蠻橫的政策。

在意識形態方面,許多中國觀察人士認為,中共的意識形態從毛澤東到胡錦濤起了重要變化。胡錦濤的智囊說,中共意識形態已經從階級鬥爭為綱轉為以人為本,這種說法很能唬人。事實上,中共的壟斷獨裁性質,一點兒也沒改變!為了維護這個體制,中共的意識形態也不可能有根本的改變。近一年來,中共官方曾屢次向外界宣稱,中國的第一核心利益就是保證中共的“基本制度”不變。這應當就是為什麼中共在過去的兩年中,持續不斷地公開批判普世價值,堅稱不搞多黨制和三權分立,堅持馬克思主義和社會主義的意識形態的原因。

總之,胡溫政權不再偽裝進步了。胡溫剛上任時,權力基礎不穩,經常說一些左右互博的話,做一些曲線行走的事兒,現在他們公開反對普世價值,公開違背中華人民共和國憲法,公開把要求“民主監督”的人以顛覆國家政權罪監禁。如今,胡溫已經不在乎撕下他們的“新政”面具,公然與歷史潮流和世界文明為敵。

西方一些評論家認為,中國的政治發展是在進兩步退一步,中國黨內一些改革人士也認為,中共正在“碎步前進”。中共到底是在進步,還是原地踏步,還是倒退,相信每一個人都會得出自己的結論。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站