未普评论﹕温家宝理屈词穷


2008.03.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

1989年3月,中共在拉萨开枪镇压和平示威的僧侣。当时的西藏第一把手胡锦涛,头带钢盔,指挥镇压的形象,已经深深地刻在世人的脑海中。19年后,中共在拉萨又开枪镇压了。关于这一次镇压,温家宝在三天前举行的两会记者会上指责说,西藏暴徒搞打砸抢,破坏正常的社会秩序,危害人民的生命安全,制造了骇人听闻的事件,而这一事件是达赖喇嘛有组织有预谋精心策划的结果。温家宝的话,听起来理直气壮,实际上理屈词穷。

首先,温家宝并没有证据证明达赖策划了这次暴乱。自从西藏骚乱发生后,西藏党政一把手,新华社,外交部,现在加上国务院总理温家宝,都一口咬定,达赖是幕后黑手。可是几天过去了,他们没有提供任何有力的证据。对温家宝的指控,达赖和他的流亡政府坚决予以否认,并主张由国际力量介入,调查事实真相。

而温家宝的无证据指控,则使人联想起,1989年六四事件发生之后,中共为了推卸武力镇压的责任,用荒唐的理由,指责身为中共总书记的赵紫阳分裂自己的政党。至于证据,中央调查组后来翻来覆去调查了好几年,也没有查出。当年陪同赵到天安门广场探望学生的温家宝应当比谁都更明白,赵紫阳到底是不是分裂党了?

其次,把涉外记者全部赶出拉萨,说明中共不是理直气壮,而是心虚气短。中共的驱赶行动,使一些被赶出西藏的记者非常担心,中共是不是要“关起门来打狗”。从连日来军队和装备的调动来看,中共恐怕要采取进一步的行动。对这些行动,中共不想让涉外媒体知道。他们要统一口径,制造假象,调动国内的民族主义情绪,为镇压背书。

19年前,胡锦涛镇压西藏喇嘛时,也是把外国记者赶出拉萨,如果有哪个外国游客胆敢拍照,武警会立刻把胶片撕了曝光。根据唐达献的纪实文献,当时中共命令镇压藏人游行的电文就是这样写的:“公安系统配合武警,立即严密封锁拉萨与外界的消息。对正在拉萨地区旅游的外国人,准备集中撤出,在边境口岸和机场需严格检查行李物品,防止动乱消息外漏,造成国际影响,必要时,可违反惯例和规定强行检查”。这应当就是今日中共在拉萨封锁消息的写照。

再次,用重武器镇压民众,暴露了中共统治的极度野蛮。温家宝说中国政府对待西藏骚乱十分克制,并否认军队开枪。但是香港苹果日报两天前披露了很多照片,显示一些藏人中弹而死。此外,最近在拉萨街头上,出现了中国精锐部队使用的新型装甲车和快速反应部队。虽说任何一个国家都不会允许摧毁社会秩序和破坏人民生活的事情发生,但是用重型武器对付骚乱的民众,却是专制国家的特色。

19年前,邓小平调动几个师的人民解放军,用先进的子母弹和巨型的坦克车,血腥镇压和平示威的学生。李鹏当时的解释是,中国没有准备好橡皮子弹。难道19年之后,对付骚乱、暴动等突发事件的中国武警们,仍然没有准备好橡皮子弹吗?

温家宝的指责,暴露了中共的一贯伎俩。为镇压而编造理由,为制造假象而封锁消息,用真枪代替假子弹。19年来,中共解决社会冲突的本领,竟然一点儿也没有长进!

毋庸置疑的是,中共在过去几十年中,为西藏的经济发展投了不少资,输了不少血。但是,靠经济赎买和铁腕治理,并不能收揽一个民族的人心。如果中共执政当局还有一点儿政治智慧的话,就应当从对话开始,从尊重人权开始。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。