未普評論:中共一代比一代更脆弱


2013-08-07
Share

 

想當年,胡錦濤執政才一兩年,民間就有“胡不如江”的說法。胡錦濤太平庸,幾乎沒有人認為還能找出比他更弱的下一代核心。習近平剛上任時,民間一度對他寄予希望,未料這種幻想破滅得如此之快!習近平僅僅擺出姿態搞了個“百日維新”,之後就顯現出比胡錦濤,甚至比江澤民更脆弱的特性。

江澤民主政前期,網絡還未發達,在他執政的後期,開始有互聯網,卻還未普及,江澤民沒有想過,也不需要去想怎麼對付網絡和網民。胡錦濤執政10年,中國互聯網空前發達和普及,現在網民已達到6億,並已經在很多領域發揮“影子公民”的參政議政作用。胡錦濤時代為對付網民,挖空心思,比如建防火長城,召百萬網警,還有什麼網評員、五毛黨、網絡“水軍”之類,這很符合胡錦濤維穩治國的理念。

但是那些防範性質的揚湯止沸,已經不符合習近平這個朝代了。習近平在各方面做出的姿態,看起來都比胡錦濤強勢。對憲政、公民社會、普世價值圍剿式的大批判,就是要釜底抽薪,徹底消滅這些詞語和命題的合法性。這種泰山壓頂式的凌厲姿態,也反映到網絡治理上。

習近平上任之初,對反腐信誓旦旦,“老虎蒼蠅一起打”,一度有點氣勢,那時網民微博舉報也得到重視和受理。重慶雷政富等一幫淫官,就是被網民發布不雅視頻而被法辦的。但是此風一開,無數貪官淫官的醜惡證據就被掘地三尺到處張揚開來,最近中招的就是上海高等法院五個法官集體招妓的醜聞。

然而中共官場實在太糜爛腐臭,任由網民開挖,整個政權框架經不起這種震蕩,所有既得利益者和依附權力的師爺食客,統統都受不了。於是當局開始整頓網絡,先行輿論造勢,比如解放軍少將羅援和戴旭大校都厲聲疾呼要“打擊網絡資訊恐怖主義”,打擊“造謠”和“傳謠”。為李天一集體輪奸案幫腔的清華法學院副教授易某指“網絡上都是暴民,必要時國家要斷網!”他的前一句,和郭美美說得幾乎一模一樣,郭美美稱“微博上都是暴民。”可見凡是權貴和權貴的幫閑,都仇恨網絡監督。

輿論造過之後,當局就出手了。7月31日,直屬中共中央的國家互聯網信息辦公室(簡稱國信辦)公布,共有107家“非法新聞信息網站”被勒令關閉。其中具有較大影響的是《人民內參網》、《中國百姓網》、《民主法制監督網》和《人民監督網》,其中雷政富等重慶淫官的視頻就是被《人民監督網》公布的。

國家互聯網信息辦公室將這些網站定為“非法網站”,理由是冒用媒體名義進行采訪,以“監督維權”名義對企業和個人敲詐勒索,“非法編寫新聞”和“散布虛假資訊”。當局這一封網舉措,被網民稱為“焚書坑儒”;微博上更有人說,“《人民日報》天天發報假新聞,為什麼不關了它?”還有網民感嘆:“習李比胡溫對言論管制更苛刻。”

比起謹小慎微的政治庸人胡錦濤,志大才疏的習近平擺出強人強政的派頭,十足毛澤東的真傳弟子。“烏有之鄉”曾經總結出,溫家寶任總理十年,沒有引用過一句毛語錄。現在毛派陣營應該感到寬慰,雖然他們心目中的偶像薄熙來正在受審,但習近平接過了毛的衣缽,他上任半年,引用毛語錄和毛理論比後文革任何一代中共核心都多得多。他就差老毛的那一句還未說出口,就是:“秦始皇焚書坑儒算得了什麼,他才坑了一百幾十個儒生,我們比秦始皇厲害一百倍!”

從表面上看,習近平比胡錦濤比江澤民更強勢。實際上,在唯恐中共江山喪失在自己手中,習近平比胡和江有更深的恐懼感,因而更脆弱。 (自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站