未普評論:薄熙來最後的命運


2013-08-21
Share
Bo-Xilai2012-03-14-350.jpg 薄熙來,2012年3月14日在北京舉行的全國人大會議的閉幕式上。(AFP PHOTO/Mark RALSTON)

 

進入八月以來,中共最有權勢的領導人集體失蹤了半個月。全世界都猜到,中共又去北戴河開那個神秘的決定全黨全國重大命運的會議去了。就在習近平等人從北戴河返回,在北京陸續露面之際,濟南中級法院突然宣布,薄熙來將於8月22日公審。看來,薄熙來的命運也是在這個北戴河會議上決定的。

關於如何處理薄熙來,中共高層應當已經達成最後的共識。換言之,薄熙來的命運,早在北戴河會議上就已確定,和22日即將到來的公審關系不大。

對一心要看這場最具戲劇性的“世紀大審”的外媒來說,他們可能要失望了。在一個事先排定的劇本中,一切細節都中規中矩,觀眾能看到什麼戲劇性?當然,薄熙來本人是個不按牌理出牌、翻臉不認人、極富戲劇性變化的政治人物,但是他現在落在毫無戲劇性可言、循規蹈矩的習近平當局手裡,能有什麼意外表現呢?

薄熙來會不會在習近平的計劃內演出中,突然來個計劃外表現,無疑是習近平當局最擔心的。考慮到薄熙來的政治個性、家族影響力、黨內地位、政治號召力,及整個薄熙來事件的復雜性和國際反響,習近平當局應當不會在薄熙來不認罪的前提下就貿然開審。

事實上,習近平敢於把薄熙來置於公審席上,一定是事先做好了充足的准備,其中最重要的一項准備就是,當局和薄熙來完成了雙方都還算滿意的政治交易。這個政治交易應當至少包括兩項:用減少罪行交換法庭配合,用薄瓜瓜的前程交換當庭認罪。

和去年9月的中紀委報告相比,薄熙來的罪行如今已經大打折扣。根據去年的報告,薄熙來的罪行有受賄、貪污、濫用職權、瀆職、性犯罪和其他犯罪,但今年7月的公訴書中只有前三項。這說明,當局對薄熙來的罪錯,已經經過精心篩選。薄和周永康密謀政法委職位及總書記一職,被篩掉了;和多名女人特別是幾名16歲少女的不正當關系,被篩掉了;和谷開來謀殺案的牽扯,也被篩掉了。在公訴書中,所有踐踏法治、草菅人命、竊聽、打壓異己、唱紅打黑文革式運動等罪惡,都被篩掉了。薄熙來本來“五毒俱全”,但當局將其大罪化小,一是為了顧全共產黨的顏面,減少對共產黨的損害,二是用做籌碼,令薄熙來當庭配合演出。

另一個交易可能是用薄瓜瓜作籌碼,迫使薄熙來就範。海外有媒體報道,薄熙來為保護其子已與北京當局達成協議。《華爾街日報》也報道,接近薄家的人稱,谷開來為保護兒子將出庭指證薄熙來。薄熙來和谷開來夫婦兩人,都護子心切。一個願當庭服軟,一個願出庭指證。可見共產黨文化中用親屬做籌碼迫使政敵就範,雖然十分卑鄙,卻相當管用。

至於刑期,外媒說,罪證決定量刑。在薄熙來的情況下,是薄的法庭表現決定量刑。其實,量刑早在北戴河會議上就應當確定了,但當局應當還留有一手。萬一薄熙來不按劇本演出,在法庭上像江青一樣大喊大叫拒不服從,或者像張春橋一樣一聲不吭以示抗議,或者生出其他意外,都叫習近平面子上不好看。習近平當局會據此重判薄熙來。公審和判決之間有兩三個星期的時間差,這是習近平的絕對優勢。這裡的關系,薄熙來應當明了。因此他和習的政治交易很可能是:他薄熙來配合,習當局縮短他的刑期。

從目前的各種跡像來看,薄重罪輕判的幾率非常高,他被判死刑甚至死緩的可能性似乎並不高。最有可能的是,薄會被判17年以上,25年以下。判15年的可能性都不高,因為薄熙來不可能判得和王立軍一樣。

顯而易見,習近平要從公審薄熙來一案中獲得最大收益。這包括:公開警告和黨中央持有二心的地方大員;向民眾顯示中共有自我糾偏的能力,借機開啟黨內整風的閘門,宣示反腐打虎的魄力,等等。而在薄熙來看來,留得青山在,不怕沒柴燒。然而習近平即使留下薄熙來這座“青山”,也不會讓他再有“燒柴”的機會了。

薄熙來事件對中共體制的震蕩,至今未了。薄熙來會不會把牢底坐穿,並不重要。重要的是,不能讓薄熙來在余生再次威脅和衝擊中共政權,要薄在政治上永不翻身,才是習近平當局的共識。而薄熙來,這個中共的一代梟雄,就這樣走進了歷史。(自由亞洲電台粵語部評論 https://www.rfa.org/cantonese/commentaries)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站