萬延海評論:飛越瘋人院

民主、民權和極權統治的衝突有了新的戰場:精神疾病患者或被懷疑有精神疾病者的人權和自由。

2011-05-09
Share

中共中央政法委書記周永康5月1日在《求是》雜志撰文“建立健全中國特色社會主義社會管理體系”,提出“在精神衛生方面,要建立監測、預警、疏導、救助機制”,“建立對心理疾患人員的治療管控機制,預防、減少個人極端案(事)件的發生”。文章節選自2011年2月20日周永康在中央黨校省部級主要領導干部社會管理及其創新專題研討班上的講話。這是中共領導人第一次正式就精神衛生發表講話,講話基本精神是精神疾病患者看成中國社會穩定和中共執政的威脅,要求建立預警、監測和動態管控機制。

就在同時,中國媒體紛紛關注被武漢鋼鐵集團公司和湖北公安機關跨省抓回的“精神病人”徐武。5曰1日,《南方都市報》報道了武鋼職工徐武“飛越瘋人院”的真相,對徐武是否真的是精神病患者,還是遭人陷害被強行關押在精神病院,提出質疑。

從精神病院逃出來的徐武,43歲,武漢市青山區人,是武漢鋼鐵公司保衛科消防員,幾年前認為單位“同工不同酬”、“克扣工資”,從而與單位打了兩三年官司。2006年12月,徐武在北京尋求法律援助,被當地警察抓走,關押在武鋼第二職工醫院精神科,在裡頭一呆就是4年多。

2007年3月和2011年4月,徐武兩次從“瘋人院”逃出,但均被抓回。最近一次被抓回是在南方電視台大院裡,他剛剛接受南方電視台《拍案驚奇》的采訪,講述自己被強行送到精神病院和自己逃出來的經歷。

徐武被精神病案反應了下列問題:

第一,精神病人的權利和自由問題。一個被認為有精神疾病的人可以隨意被關押起來而限制其人身自由嗎?可以隨意對一個人的精神健康狀況強行進行鑒定嗎?精神疾病鑒定和強制入院治療需要通過法庭程序嗎?被認為有精神疾病的人有權聘請律師為自己辯護嗎?在中國,精神疾病患者被認為失去理智,而失去自主權,不能自己聘請律師和維護自己的權利,這對當事人的權利和自由構成嚴重侵害。

1991 年,聯合國大會通過了《保護精神病患者和改善精神保健的原則》。1993 年,世界人權大會維也納會議重新強調,精神殘疾和身體殘疾患者受國際人權法的保護,各國政府必須制定國內立法實現這些權利。

《保護精神病患者和改善精神保健的原則》要求每個患者“應有權在最少限制的環境中接受治療,並且得到最少限制性或侵撓性而符合其健康需要和保護他人人身安全需要的治療”,“每一精神病患者有權在可能的條件下於社區內生活和工作”,有權利融入社會。

也就是說,即便徐武確有精神疾病,也不應該被隨意、無限期地關押在精神病院裡接受所謂的治療。

第二,是否存在濫用精神病治療迫害人權的問題?徐武是否真的有精神疾病?大量類似案件顯示,當事人在維護自己正當權利之際,被當作精神病人關押起來,而且從此失去自由,連聘請律師為自己辯護的機會都沒有。

第三,濫用精神病受害人、新聞媒體、律師和維權人士開始紛紛關注精神疾病相關的人權和法律問題,並與執政當局濫用精神病迫害人權,形成鮮明的對比和對抗,展現中國人權運動的一個新的畫面。

精神疾病患者或被認為有精神疾病人士的權利受到關注,是中國人權利意識覺醒的標志。當精神疾病相關脆弱群體的權利受到保護,當越來越多的脆弱群體人士開始維護自己的權利,極權統治的基礎也逐步消失了。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

Anonymous says:
2011/06/27 05:27

再笔者完成评论文章之后,建议自由亚洲工作人员进行编辑后发表。有错字,语病。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站