万延海评论:艾滋病感染者就业歧视折射中国法规政策互相矛盾

今年8月26日,因体检艾滋病病毒检测呈阳性而在教师招聘中被拒,大学生毕业生小吴向安徽省安庆市迎江区法院递交诉状,起诉安庆市教育局,要求法院判令被告安庆市教育局认定原告体检不合格不予录用的行为违法;请求责令被告重新作出对原告的具体行政行为。此案被媒体称之为中国第一例因感染艾滋病产生就业歧视而被诉诸法律的案件。

2010.09.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

艾滋病病毒感染指的是一个人感染人类免疫缺陷病毒(艾滋病病毒)的情况,艾滋病,是指人类免疫缺陷病毒(艾滋病病毒)引起的获得性免疫缺陷综合征,是人体感染艾滋病病毒后期发病的情况。艾滋病病人必然是感染者,而感染者并不都发病成为病人,很多人体能良好,可以有正常的生活、学习和工作。而现代医药也可以帮助已经发病的艾滋病病人恢复体能,和正常人一样地生活、学习和工作。
 
虽然艾滋病防治条例明确保护艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属的就业权利,但是中国决策者没有根据艾滋病条例的反歧视原则对现有其他法规政策进行清理,使得对感染者和病人就业权利保护落空。
 
1995年颁发的《教师资格条例》及其实施办法和《艾滋病防治条例》明显冲突。教育条例第十五条规定:申请认定教师资格,应当提交教育行政部门或者受委托的高等学校指定的医院出具的体格检查证明。而2000年教育部出台的中国《教师资格条例》实施办法第八条第三款更明确规定:申请认定教师资格者的教育教学能力应当具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病。
 
鉴于教师在中国享有公务员待遇,其体检参照人事部和卫生部2005年初通过的《公务员录用体检通用标准(试行)》。
 
公务员录用体检标准不仅自相矛盾,而且也与艾滋病防治条例相冲突。公务员录用体检标准取消了草案中禁止艾滋病病毒感染者录用为公务员的规定,但依然保留艾滋病病人不得录用的规定,同时规定淋病、梅毒、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、尖锐湿疣、生殖器疱疹等性病患者不得录用。
 
公务员录用体检标准认为,不能因为一个人体内有艾滋病病毒而不被录用为公务员,但如果已经发病,则不能录用为公务员。问题在于,诊断一个是否有艾滋病必然涉及到检查体内的艾滋病病毒,而一旦艾滋病病毒感染情况被发现,歧视就难免会出现。这就是安徽小吴遭遇的故事。
 
根据新法优于旧法原则,中国应该根据《艾滋病防治条例》修改教师条例实施办法和公务员录用体检标准中歧视艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的条款。
 
2008年1月1日生效的中国《就业促进法》自然模糊不清。就业促进法第三十条规定“用人单位招用人员,不得以是传染病病原携带者为由拒绝录用。”同时,规定“但是,经医学鉴定传染病病原携带者在治愈前或者排除传染嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定禁止从事的易使传染病扩散的工作。”那么,在实际运用中,究竟是根据艾滋病防治条例的保护性条款,还是根据教师条例或公务员录用体检标准的歧视性条款呢?
 
艾滋病病毒和性传播疾病并不通过公务员的公务传播,也无证据说明这些疾病将特异性地影响公务员们的公务。疾病是人类生活的一部分。我不认为我国政府的工作人员需要和战场上的战士一般地强壮。
 
根据中国签署并批准的联合国《经济、社会和文化权利国际公约》反歧视的相关条款,中国需要尽快修改教师条例及其实施办法、以及公务员录用体检标准,保证艾滋病病毒感染者和艾滋病病人就业的权利,包括当教师和公务员的权利。
 
《经济 、社会、文化权利国际公约》(联合国大会1966年12月16日通过)第二条规定:本公约缔约各国承担保证,本公约所宣布的权利应予普遍行使,而不得有例如种族、肤色、性别、语言、宗教、政治或其他见解、国籍或社会出身、财产、出生或其他身份等任何区分。第六条规定:本公约缔约各国承认工作权,包括人人应有机会凭其自由选择和接受的工作来谋的权利,并将采取适当步骤来保障这一权利。1996年联合国人权委员会通过决议,一些人权条约中使用的名词“或者其它状况”(or other status)“应该被解释为包括健康状况,包括艾滋病病毒/艾滋病”,并且根据真实的或假想的艾滋病病毒/艾滋病状况的歧视受到禁止。
新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。