黃毓民時事評論:阿扁廢統求獨的圖謀


2006-03-01
Share

在二月二十七日,中華民國總統、民進黨的陳水扁宣佈“廢除”國家統一綱領和國家統一委員會的運作。當然,他所用的實際字眼不是“廢除”,而是“終止”。其實,“終止”與“廢除”分別並不大,因為實際上自從一九九九年之後,國統會已經沒有運作很久。

公元二零零零年陳水扁當選中華民國總統之後,所謂的“國統會”和 “國統綱領”只是被擺在一旁,國統會根本並沒有開會議。不過,當時陳水扁在其就職演說中就特別提到“四不一沒有”,而其中的“一沒有”是指沒有廢除國統會和 國家統一綱領的須要。但實際上,過去六、七年來這個由民進黨執政的政府都是傾向台獨,或是向所謂要“台獨建國”傾斜,不過就以“中華民國”為國號而已。

而目前陳水扁眼見其政權可能會在二零零八年輸給國民黨,於是從政權的角度來考慮,陳水扁就要主導兩岸關係,使民進黨於零八年可以繼續執政。其實,他的計算是十分精確的,因為國家統一綱領和國家統一委員會基本上是名存實亡,這是眾所周知的。而陳水扁只是一聲“廢統”,就在兩岸牽連大波,甚至使到中國大陸、台灣和美國之間的三角關係發生了微妙的變化。陳水扁只是簡單地宣佈“終止”一件已經是名存實亡的事情,就已經引起牽連大波。

而今天只要妳仍然稱為“中華民國”,而中華民國的憲法是“一中憲法”,再加上如果還有國家統一委員會和國家統一綱領,其終極的目標就還是統一。正如國民黨主席馬英九接受外國傳媒訪問時,提及國家的終極目標是統一,就引起許多“泛綠”的,或是那些台獨的基本教義派之圍攻,使到國民黨要在報章上刊登“台獨也是台灣人民的選項之一”的廣告。這樣顯示了其向獨立傾斜,要與中國大陸永久分離,然後走上一條獨立的道路。這是現在的北京領導人所無法接受的。

即使國民黨和民進黨都強調要維持現狀,但是這個“維持現狀”都是傾向跟目前由中共統治的中國大陸分離的局面,這就是所謂的“分裂分治”。不過,民進黨是儲心積累要“獨立建國”,要把國號由“中華民國”改為“台灣共和國”,明正言順地脫離中國。雖然過去的所謂“九二共識”、中華民國憲法中的“一中憲法”之性質、甚至在一九九零年由當時的李登輝總統所成立的“國家統一委員會”、以及訂立的所謂“國家統一綱領”,都把“國家統一”列為一個終極的目標,然後又分之為“近程”、“中程”和“遠程”。“近程”是指先進行兩岸的文化交流、民間交流,然後再跨越“中程”,致使達到“遠程”的“統一”,但是目前“廢除”了國家統一綱領和“終止”了國家統一委員會的運作,就是意味著“統一”不是終極的目標,台灣人民的選項就只是“維持現狀”和“獨立”。

而在另一方面,陳水扁也有其政治考慮,因為他這樣做可能會使到下一屆總統選舉出現一些變數。由於民進黨的政績差,許多人都預料國民黨會在零八年重新取得政權。而事實上,如果我們從民主政治發展的角度來看,應該是樂觀其成,因為如果國民黨可以重新執政,就意味著所謂政黨輪替,由人民去選擇哪個政黨執政是可行的。

而對中國大陸也帶來一個很大的啟示,就是共產黨要“一黨專政”千秋萬世是不可能的,如果想自己的政黨成為人民選擇的結果,就一定要選擇民主。而台灣民主政治的發展當然對北京來說是起了一個很大的啟示作用,甚至是示範的作用。但不幸的是民進黨有這種基本教義的所謂意識形態,很可能為台海兩岸帶來危機,為台灣帶來災難。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站