時事評論:財政預算必須照顧基層--黃毓民


2006-02-15
Share

香港財政司司長唐英年將會發表新一年度之財政預算案,而唐英年這位財政司司長是一位相當好運的“財爺”。其實,當官也要靠點運氣,他跟特區行政長官曾蔭權一樣,都是真的“行運醫生醫病尾”。

先說曾蔭權,他目前的民望這麼高是由於那些短視、功利和現實的香港人拿他來跟不堪的董建華來比較,於是就對他有所期待,而且他於接任後的香港經濟又剛好出現好轉。而財政司司長唐英年也一樣,他於梁錦松因為買車事件下台後接任財政司司長,而當時香港經濟已經是跌至谷底出現一些反彈。

曾幾何時唐英年於接任初期,他天天疾呼政府出現財政困難,必須要去減少赤字。其實有關減少赤字的說法在梁錦松時代,已經是常常被提及。而到了唐英年時代,大家都覺得香港政府的庫房可能財政非常緊絀,所以香港人就似乎容許大家繼續過一些緊縮的日子。但事實上,政府庫房的收入是不斷地在增加。

今時今日,如果新財政預算案不能夠提出一個能舒解民困和減稅的方案,相信香港人會頗為難以接受。去年的財政預算案還可以有話說,大家勉強可以接受,因為它也有一些小恩小惠,但只是小恩小惠。不過,對於今年的財政預算案,民意是必然要求減稅。另一方面,眾所周知香港的貧富懸殊情況嚴重,並未因為近一、兩年來經濟略為改善,政府的庫房有所增加,而使得基層的困難得到解決。因此在這樣的情況下,政府是不應該減少福利,政府也不應該減少醫療支出,政府更不應該削減教育經費。再者以目前的情況看來,在可見的將來經濟不會出現大危機的情況下,香港政府除了顧及財政預算案之穩健外,是有必要顧及民生疾苦。事實上,目前基層的生活是非常艱難的。

而香港的政黨如果以政治光譜來說,大部份是屬於右派,或是中間偏右的政黨。其中的自由黨向工商界傾斜,它是一個右派的政黨。但是做夢也沒想到,民建聯也變成了一個右派的政黨。根本上,香港缺乏了維護基層利益的中間偏左之政黨。因此,基層或是弱勢團體在立法會或政治建制內根本沒有代言人。以自由黨近日從其扶貧基金中撥款給與窮人,然後拍幾張照片的情況來看,這是解決不了結構性的貧窮問題,要解決結構性的貧窮問題必須從政策上著手。那麼,如果要在政策上著手,作為一個政黨必須要督促政府去均衡社會才行。有些時時候有些事情是我們不願意看到的,也是非常“吊詭”的,就是香港那些號稱親特區和中央政府的政黨,其表現有時候讓人覺得有些許精神分裂,或者是雙重標準。

現今,中華人民共和國之憲法清楚寫著要堅持社會主義道路和無產階級專政。但實際上,堅持社會主義道路所走的竟然是資本主義的道路,而堅持無產階級專政的無產階級就全部變成弱勢。這是非常之“吊詭”,也十分諷刺。而在香港也一樣,那些親共的政黨目前竟然變成了親建制和親工商界。因此,財政司司長這次的財政預算案究竟是否可以維護基層的民生,大家對此都打了一個問號。雖然這位“財爺”是有錢人的第二代,不吃人間煙火,但是我們當然希望他在當上了財政司司長後,應該要全面宏觀地去看香港的經濟問題。

不久前,溫家寶總理會見香港特首的時候,曾經提到香港有一些深層矛盾仍未解決。對於這個深層矛盾,有些人把它解讀為政府方面的問題,但特首曾蔭權就指是經濟。不過,事實上無論是在政治或是經濟上,香港都有這矛盾。而特別在經濟上,貧富懸殊這種矛盾是正在加劇。如果這一份財政預算案不可以稍為舒解一下這些矛盾的說話,我們是不會對這位財政司司長給與任何的掌聲。香港的財政預算案是要香港所有人都可以受惠的,而不僅僅是政府量入為出,或收入支出的一份流水帳。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站