黃毓民時事評論:組黨之說言之過早


2006-03-15
Share

我在三月十一日舉辦了一次“茶話會”,這是一個遲來的新春茶會。目的是要跟一群過去支持我的人士坐下來聊聊天,因為有許多人都關心我未來的動向,特別是香港廣播處處長朱培慶於不久前接受《A45報》訪問時表示有可能請我在香港電台“開咪”後,毓民就在那段時間無端成為了新聞人物。此外,最近也有一些謠言說,我將會於零八年參加九龍西的立法會選舉,可能要取代現任的劉千石或涂謹申。而我面對這些眾說紛紜的小道消息,再加上我個人也有一些想法,於是安排了時間在三月十一日,相約了一群百多名的朋友在酒店舉辦了一次“茶話會”,就目前的時局、經濟、民生、傳媒動態以及個人的一些動向,與老友們溝通和分享一下。

在茶會中,我清楚地表示我最優先想做的事情是重新在電台“開咪”。因為這不僅是我個人的問題,而是整個香港言論生態問題。如果我都無法在電台繼續“開咪”,即整個言論自由的空間已經是明顯地在嚴重的自我審查。目前,香港電台正面臨被檢討,換言之,將來香港電台是否可以繼續維持原有的編輯獨立自主,也都成問題。

在此之前,我已經提及香港的傳媒生態在印刷媒體中基本上已是一面倒,全部都是親建制、親北京的,而反對派的聲音就非常微弱,缺乏了一個有效監督、制衡政府的作用,而傳媒就無法發揮“看門狗”的作用去監督政府,第四權已經淪為虛設。於是,電子媒介的情況也好不到哪裡去,也是一樣。因此,我個人最大的心願是在電台繼續做節目。

其次,如果真的在電台“開咪”遙遙無期,我會考慮成立一個社會民主的連線,去組織動員一群年青人,希望他們可以在明年的區議會選舉中以一個新面目出現,去取代那些現時在民主派當中已久之“瘀血”。事實上,如果在地區上你不去幹一些事情,你怎能爭取到選民的支持呢?整天都在談意識形態,在地區上是不行的,目前就是缺乏了一些實幹的年青人。因此,我有一個心願,所謂“人之患在好為人師”,希望可以訓練一群年輕人去參與地區的選舉。當然,參與地區的選舉之前一定要到地區工作,而到地區工作是無條件的、是義務的,在各地區上發掘一些重要的議題,然後想辦法去幫助該地區的居民解決問題。譬如說在港島區,究竟其最大的問題是什麼呢?是不是香港電燈收費漲價呢?而這個議題究竟要如何處理才能幫助到基層的市民呢?

從政治光譜來看,我覺得目前香港的政黨大部份都是屬於“右派”的政黨。所謂的“右派”就是指親建制、親工商界,香港的自由黨就是親工商界、親建制的政黨,民建聯就是親建制的“保皇黨”,而民主黨是中間偏右,至於即將成立的公民黨,其精英心態十分濃烈,很明顯是無法成為跨越階層的政黨,明顯地也是中間偏右的政黨。香港就是缺乏“左派”的政黨,真真正正捍衛基層利益的政黨。

而最近就有消息傳出,指我會組織政黨。其實現時我是沒有這個意願,因為要組織一個政黨是需要很龐大的經費和大量的人力,所以我是比較傾向於成立一個社會民主的連線,去重新整合地區上一些比較年輕的人士,希望他們可以在零七年的區議會選舉中佔到一席位,而我就去負責做培訓的工作。

接下來,如果未來一段時間我還是無法在電台或傳播媒介中發揮作用的話,我才再作打算。以上都是最近大家關心我的問題,而我就利用這次節目的時間談談我的一些想法。其實,說來說去,我最希望的是“開咪”,如果無法“開咪”,我就希望去培訓年輕人參與地區工作,這些就是我在未來兩三年內會做的事情。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站