黃毓民時事評論:曾蔭權不如加入民建聯


2006-04-12
Share

香港特區行政長官曾蔭權這一任的任期還有一年多就要完結,明年將會有行政長官的選舉,由於他是承接董建華餘下的任期,所以他這一屆的任期只有兩年。先前,為了決定曾蔭權之任期為兩年還是五年,香港特區政府特別尋求人大常委會釋法,破壞了香港的法治。至於,二零零七年三月的行政長官選舉為正式之第三屆香港特區行政長官的選舉,任期為五年。換言之,目前距離明年三月之第三屆香港行政長官選舉的時間只有一年左右,這一年中曾蔭權的所作所為都是為自己要連任鋪路,這已是路人皆見。就算是他不承認,但是最近他在立法會答問大會時所說的話已經反映出,他志在下一任為期五年的特首之位子,所以現時就“遇神殺神,遇佛殺佛”,任何人都不可以去影響曾蔭權之連任。

目前,大家也都看到北京十分明顯地要支持曾蔭權繼續多做一任的特首。許多有錢人已經出來表態,而香港的傳統左派就算是多麼不喜歡曾蔭權也好,但由於他們是共產黨的外圍組織,對共產黨的一個命令就只有執行,理解的要執行,不理解的也要執行,總之,“共產黨所放的屁”就一定要說是香的。因此,既然共產黨要讓曾蔭權多做五年,民建聯的曾鈺成就算是多不願意,也要出來表態,甚至,最近有公民黨的人士批評曾蔭權,曾鈺成也要走出來“挺”曾蔭權。但是,如果大家不會善忘的話,不久之前,曾鈺成才為了劉世良和何安達加入特首辦公的事情而大發雷霆,在報章上撰寫文章炮轟曾蔭權,曾鈺成認為何安達和劉世良都不是適才適所,都不是適合擔任該位置的人,曾蔭權“偏幫”民主派。

而從曾蔭權最近對民建聯眉來眼去,以及在電台公開表示“親疏有別”的情況看來,何者為親?何者為疏?其實是非常清楚的,就是“順我者親,逆我者疏”,順我者為“厚交”,這是呂新吾在《呻吟語》中所提到的“順我者為厚交,逆我者為寇讎”,像這樣的“異分法”、像這樣的“親疏有別”,到最後只會是“同陷小人而不知”。但是,曾蔭權為了可以在下一屆以高票數連任,其所謂的“親疏有別”實在是做到路人皆見,而且是做得非常難看,其中包括了他列席旁聽民建聯黨中央會議。曾蔭權作為一位行政長官,他是全香港的行政長官,而不是民建聯的行政長官,有什麼理由會列席民建聯黨中央委員會會議呢?更不堪的是,曾蔭權還派了政務司長到大陸,出席民建聯在東莞舉行之路向營。

凡此種種,你都可以看到曾蔭權不顧分際、不知所謂。他倒不如加入民建聯,讓民建聯當執政黨好了,總比他現在得罪了所有其他的政黨好。另一個“保皇黨”自由黨當然會“不爽”,至於泛民主派明顯地會把他列為打擊之對象。就像這樣在香港搞政黨政治,又怎會走運呢?而那些泛民主派到了現在還不清醒,還要不承認自己是反對派的話,那麼就更加不用說要搞政治。民主黨主席李永達表示他們並不是經常反對政府,而是許多的時候也支持政府。那麼,他倒不如去當“保皇黨”好了。香港哪有反對派呢!

現在,我們可以看到曾蔭權把權術玩弄得出神入化、路人皆見。我是不會十分相信,他可以在施政中做得好一點。因為,但凡一位政治家把自己“自甘下落”,成為無恥的政客時,他怎會體恤民情呢?民意就只會是一種手段,而不是一個目的。人民的幸福應該是一個目的,而不是手段。整天把民意掛在嘴邊、整天把民意作為工具,而不是把民意變成為一種目的,像這樣的政府或領導人,都不會好到哪裡。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站