黃毓民時事評論:泛民主派可以休矣!


2006-04-26
Share

這次我要談的是有關香港特區行政長官選舉的問題。大家都知道先前的政改方案被否決之後,香港的行政長官就仍然會由一個八百人的選舉委員會選舉所產生,而目前就要選舉這個八百人的選舉委員。現在大家十分關心的是,究竟是否會有人站出來與曾蔭權一起競選?

“曾蔭權會連任再當五年特首”,似乎已經是被篤定。目前,就要“造勢”、“挺曾”,這跟當年董建華要連任的情況一模一樣。大家都可以看出,其實北京是已經答應讓曾蔭權多做五年,而目前就打響鑼鼓為他“造勢”,所有以前批評過他的人在北京的一聲令下,全部都要“歸邊”、歸隊,要去支持曾蔭權連任。

而且更有此一說,就是前任政務司司長陳方安生可能會與曾蔭權去競爭。而民主派方面就極力推舉陳方安生去與曾蔭權競爭,為了達到此目的,民主派的人士竟然放棄其爭取民主的立場,去參加小圈子選舉。最近,泛民主派召開記者會表示要去參加選委會的選舉,而且又表示,這是間接去選特首,呼籲人們去登記當選民,不要放過間接選特首的機會,希望能藉此掌握一百名選委的選票,將來就可以作出提名。不過,大家都知道就算是誰取得一百名選委的提名,還是一定會輸給北京欽點的候選人,因為北京會開動機器使其他六、七百的選委一致地去投票給曾蔭權。而目前的情況,更是連一百票也不讓,希望曾蔭權能以高票數當選,但是也要製造出一個假象。

至於,民主派的朋友要放棄其原有的立場,去參加這個選委會的小圈子選舉,這是十分值得去譴責的。老實說,要去參加這個小圈子選舉的理由是什麼呢?理由就是要推舉一位候選人出來,去參加一個一定會輸給曾蔭權的行政長官選舉,然後通過參加這次必然會輸的選舉,讓大家可以進行辯論,引起大眾的注意。這些都不應該是民主派的所為。

如果今天你可以去參加這個選委會的小圈子選舉,為何又要否決那個要增加八百名選委的政改方案呢?曾蔭權先前提出的政改方案,是要把選舉委員會的人數增加至一千六百人,而且其中五百多名是區議會的全體成員。如果今天民主派可以厚顏無恥地去參加這個選委會選舉的話,他們就不應該否決政改方案。因此,包括公文黨和民主黨的泛民主派都可以說是進退失據,不但是進退失據,而且是放棄自己堅持民主的立場,這是十分值得我們去譴責的。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站