毓民特區:賊喊捉賊 救不了民進黨


2006-11-22
Share

距離台灣的北高兩市之市長選舉還有兩、三個星期,但目前的選情已經是非常激烈。其實在發生阿扁貪瀆案件之前,國民黨在台北市和高雄市的候選人在民調中之得分,相對地要高於民進黨的候選人。理由很簡單,過去六、七年來台灣的經濟不見得有什麼起色,而政黨輪替由公元二零零零年開始直到二零零六年的這一段時間以來,其實民進黨沒有什麼政績,阿扁又換了很多位行政院長,因此在政治上沒有什麼讓民眾感到驚喜的地方,在經濟方面更是非常之差。

在這樣的情況下,國民黨或泛藍陣營在過去數次重大的選舉中都獲得勝算,例如在立法委員選舉和地方的縣市長選舉,國民黨都是可以取得勝利,使得“朝小野大”之現象繼續維持下去。在國會內,故之然民進黨是無法過半數,在地方行政上,地方行政首長也是泛藍的佔多數。在這種情況下,陳水扁其實是一位“跛腳鴨”總統,而在發生了總統府內之貪瀆案後,民進黨的聲望就跟陳水扁一起跌下谷底。雖然最近他們利用首長特別費之事件去猛烈“打馬”,但是也無法挽回民進黨的頹勢。

因此也可以預見在年底之台北市和高雄市的市長選舉中,民進黨真的沒有什麼勝算,雖然在台北市有宋楚瑜去搞局,他也要去參選,這可能會分散了一些泛藍的選票,那麼謝長廷是否會因此而漁翁得利呢?我個人的看法是可能性不會太大。至於郝龍斌一直以來在民調中的得分都是很高,雖然最近稍為下降了一些,也給宋楚瑜分去了他的票數,但真真正正會分去多少他的票數,這真的會是一個問號。事實上,宋楚瑜根本不應該去參選市長,他擺明了是全心要去搞局。泛藍就是始終無法團結一致,但是即使如此台北市市長選舉很難會是“爆冷”。

至於在高雄市,由陳菊對黃俊英,還有一些其他的候選人,選情也是非常繃緊,不過還是國民黨的候選人之勝算比較高一點,縱使高雄市過去一直以來都是由民進黨執政,但目前的情況可能有所改變。

目前台灣出現了一種情況,就是“賊喊捉賊”,似乎以為去打擊馬英九就能夠讓陳水扁這個“大賊”可以過關,這其實代表著台灣整個政治道德的崩壞,是不是?“大賊”是賊,“小賊”也是賊,更何況目前馬英九是不是賊,還不知道。你以為打擊馬英九就可以把“大賊”的罪行和形象減輕,我想這是真是打錯算盤,除非台灣每一個人都像白痴一樣。這種“賊喊捉賊”之情況反映出,台灣的惡質選舉文化使到政治道德敗壞至怎樣的程度。

因此,如果台灣的選民是理性的、高素質的話,我想“賊喊捉賊”是不會影響到選舉的結果。我個人認為在北高兩市之市長選舉中,民進黨應該會慘敗,在明年的立法委員選舉中,民進黨同樣會慘敗,在後年的總統選舉,民進黨也沒有勝算。其實,這道理很簡單,第一、民進黨沒有政績,第二、目前的經濟又差勁,第三就是烏煙瘴氣、任意妄為,國務機要費事件只是其中一宗牽涉到陳水扁的貪瀆案,之前還有他女婿的內幕交易案仍在審理中,總統府副秘書長陳哲男之貪污案也在審理中,即除了國務機要費事件之外,還有數件貪瀆案件跟陳水扁的幕僚和家族有關的都是仍然在審理中。如果這樣他都可以過關的話,台灣的民主政治也沒有什麼值得自己稱道之處,基本上是一個負面教材。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站