毓民特區:政治任命 有權無責

前兩天香港特區政府公佈了一批“政治新貴”的名單,進一步發展所謂的問責制,委任了八位副局長和九位政治助理。不過,由於輪選過程閉門作業,政府對外界的問題總是“十問九不知”,全部都是黑箱作業,於是劣評如潮。

2008-05-26
Share

一個這麼重要的所謂問責制有進一步的發展,每年要花上八、九千萬,去聘請八位副局長和九位政治助理,究竟其輪選的標準是什麼呢?為何要找這些人呢?對於這些問題,政府完全不作解釋,只是公佈一張名單,告知大家人選的履歷而已,因此輿論對此的反應非常激烈。

不過,更荒謬的是其中一位副局長是擁有外國護照的民建聯副主席。出了這樣的狀況之後,政府不斷地硬撐,指稱《基本法》沒有規定副局長要放棄本身的外國護照,因此這次並沒有違反《基本法》。當然,大家都知道在法律上《基本法》並沒有對問責制作出十分明確的規定,《基本法》只是規定主要官員不可以擁有外國國籍,不過這些副局長難道不算是主要官員嗎?當局長們出了問題、請假或生病的時候,副局長便要代理其職務,既然可以代理職務,為何就不存在“雙重效忠”、“雙重國籍”的問題呢?

基本上,這是說不過去的,即使在法律上無法去規範副局長們必須要放棄外國護照,但在政治上這是一種極為沒有政治智慧的做法,就這樣政治任命變成了“政治白痴”,因此這真是一個笑話,於是輿論沸沸颺颺,大家都有許多話要說,不過到頭來,政府方面就由政制及內地事務局局長林瑞麟和政務司司長唐英年先後走出來硬撐,唯獨是曾蔭權還未說話,而這問題其實是相當嚴重的。

我想這次的問題其實是頗為嚴重的。我認為如果民建聯的副主席蘇錦樑要當副局長的話,他必須要放棄其加拿大的國籍,更何況在民建聯黨內也有不同的看法,其中,前主席曾鈺成認為沒問題,只是一些無聊的人在說三道四,不過,在這些無聊的人當中就包括了民建聯的另一位副主席劉江華、中常委陳鑑林和成員陳婉嫻,他們都認為有問題,但唯獨是黨主席譚耀宗還未說話,可見民建聯內部是有不同的意見。其後,又被報界揭發出民建聯的高層並不知道蘇錦樑擁有外國國籍,不過,老實說如果他們早知如此,又怎會推薦他給曾蔭權呢!

此外,除了出現了上述的狀況之外,還有叫人感到討厭的,就是特區政府利用這樣進一步發展問責制,去搞“親疏有別”、去建立本身的所謂“馬房”,原因這個政府並不是由選舉產生的,於是便可以用人為親、用人為私,但這些人又怎會效忠香港、怎會真心真意為香港人服務呢!

更荒謬的是在這些“政治新貴”當中,有許多是出身於傳媒的,而且他們的薪酬高得不得了,當政治助理一個月也有十多萬元,而當立法會議員也只不過是數萬元。這個真的不知道是什麼政治,我想只有曾蔭權自己才明白這是怎樣一個問責制,而這個問責制的進一步發現就引起輿論嘩然、劣評如潮。而所謂的主要官員問責制實行至今已經六年,大家可以清楚看到其一塌糊塗,高官們都是“有權無責”,目前多來了十七位“政治新貴”,可能結果使得政府的施政更加滯礙難行難。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站