毓民特區:台灣“馬上好”?

馬英九於五月二十日便會就任中華民國第十二任總統,而在他就任之後,他最重要的工作是什麼呢?對此大家都非常關注,有些人會非常期待他可以攪好經濟和改善兩岸關係,而改善兩岸關係的目的也是為了搞好經濟,所以說來說去都是要搞好經濟。不過,目前即將要下台的民進黨政府卻留下了許多黑洞,政府庫房的錢已經失去了許多,對此要怎麼辦呢?這對於馬英九來說是一個很大的挑戰。

2008-05-19
Share

而在馬英九就職前,我們先去看看他目前的內閣,究竟他的內閣是否可以幫助他去實現競選時的諾言呢?他承諾要搞好經濟,不要搞太多有關政治意識形態的事情,兩岸關係在政治上未必要有太大的進展,但是至少在經濟交流上耍加強,不過目前的內閣在搞經濟方面行嗎?

目前,候任副總統是蕭萬長,他曾經擔任過經濟部長和行政院長,他是搞經濟的,至於行政院長是由學者劉兆玄去擔任,由他去組織內閣,目前我們可以看到他所起用的人,許多都是李登輝時代或國民黨執政時代的一些政務官,也有一些新人,譬如說陸委會主委是賴幸媛,她是前台聯的立法委員,而目前起用的教育部長鄭瑞城也是“淺綠”人士,至於青輔會主委就是一位三十來歲的年輕女士王昱婷,此外,還有不少形象清新的人士被起用。

至於有關幾個重要的職位,國安會秘書長則由前大陸委員會主委蘇起擔任,這是一個最重要的位置,是管外交、國防和兩岸關係的,全名是國家安會議秘書長。不過,目前現任的國安局長是許惠祐,他曾經出任海基會副秘書長,其政治立場是偏向綠色的,而馬英九會把他留任於國安系統,免得一下子作出太大的變動。至於由蘇起去負責外交、國防,作為馬英九在國家安全方面的參考,我想他是很適合的人物,因為蘇起跟馬英九以前在美國是同學,他倆在美國留學的時代都搞過學運,蘇起是馬英九可以信任的人,他正式是“馬系”的人物。

不過,不幸的是原本內定的內政部長廖風德最近於登山時可能因為是心臟病發逝世了,其實原本把他找來主管“天下第一部”是要讓馬英九可以在地方上有多一點耳目,因此廖風德以前在國民黨是負責組織工作的,他在擔任國民黨的組織發展委員會主任委員的時候打過了多場的選戰,除了輸過一場高雄市市長選舉之外,其餘的每一場都是贏的,所以說他是一名福將,他也是負責協助馬英九競選總統的一員,但如果是不幸地“出師未捷身先死”,這多多少少會為馬英九政府帶來一點衝突,目前找來原定為政務次長的廖了以來接內政部長這位置。
在新政府上馬之前、新內閣開動之前,遺憾是原本內定的內政部長廖風德不幸逝世,而對於其他的新內閣人選,我們要給一、兩年的時間去看看其運作。我認為這個內閣算是相當穩當的,當然最具爭議性的就是讓賴幸媛來當陸委會主委,但是我認為也應該給她一點時間。

在五月二十日馬英九的新政府正式開動之後,怎麼樣台灣都會有一些新氣象,我們作為海外的中國人當然要樂觀其成,因為台灣一直向好的方面發展,對大陸和香港都是有好處的。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站