毓民特区:两制向一国靠拢

香港民主党副主席单仲偕宣布不会在港岛区参加立法会的分区直选,而民主党港岛区支部成员持续了差不多一、两个月对于单仲偕可能会在港岛区参选所出现的反弹,经过单仲偕所谓的顾全大局宣布退出港岛区的选举之后,民主党港岛区分裂的情况便不再出现。

2008-05-05
Share

不过,在这次的事件上便凸显出民主党港岛区支部的反弹力量其实也是颇大的,就连民主党主席何俊仁、前任主席李柱铭也都没办法镇压住港岛区支部。

而个中的理由其实是很简单的,单仲偕原本是在功能组别中占据著一个位置的,但是在这一届他把位置让了给莫乃光,自己却去把港岛区支部搅乱,于是民主党港岛区的党员自不然便会反弹,这是人情之常。此外,再加上单仲偕又一度被视作为民主党下任主席的最佳人选,要培养他成为继何俊仁之后的下一届民主党主席,要是又让他到港岛区参选的话,这对于港岛区支部的成员来说是难以接受的。

而我们可以从民主党在港岛区立法会选举部署之艰难程度便可以看出一个问题,就是基本上民主党未来的议席会不断减少。在一九九五年,民主党在立法局最高记录拥有十九个议席,但是到了二零零四年,民主派的气势本来应该因为零三、零四年都有数十万人走上街头要求“零七、零八双普选”而十分气盛的,不过,民主党只能够在当时的立法会选举中取得九个席位。为何一个民主派的第一大党,又或是曾几何时于香港回归前是占立法局最多议席的政党,在回归之后,其议席会一届比一届减少,直到现在竟然只有九席,到零八年的选举结束,可能就只有七席,甚至更少。

民主党这个民主派的第一大党目前只有单位数字九个的议席,在立法会中的议席比自由党的还要少,更加比拥有十二席的民建联要少。目前民建联有十二席,自由党有十席,民主党就只有九席,过了零八年的选举,可能就只有六至七席,一个不小心还可能让公民党超越她,届时就连民主派的龙头地位也保不住。当然,民主党的成员是不愿意看到这样的情况,但事实上经过了去年区议会选举的大败之后,先后有三位资深的议员要退选,而大家都看到她的第二梯队又是后上不及,而且由于区议会选举的大败,失去了许多地区上的资源,因此接下来便会不断萎缩。于是,香港人便会去问民主党:“我们已经支持了你二十年,八九年‘六四’之后便开始支持所谓的民主派港同盟,目前已经差不多二十年了,请问他们做了些什么呢?”

香港的民主毫无寸进,一方面固然是与北京“阿爷”操控有关,另一方面也跟舆论的消极退缩、政客的投机取巧有关,不过,其中有一个很重要的原因就是民主派在过去的二十年,香港给了你们那么多的机会、那么多的选票,平均都有六成以上的选票,但是你们对民主政治发展的贡献竟然如此的少,而个中的原因是因为你们“人不像人,鬼不像鬼”,在整体的民主派的阵营当中,你们可以看到不是分崩离兮,不是不团结,而是那些具有力量、曾经在建制中占有一席位的人日渐变样有关。

因此,香港的民主并没有寸进的其中一个很重要的原因就是民主派不争气,过了零八年的选举,我们更加可以看到香港的形势真的十分不利于香港的民主发展,而到了最后就是要归结于香港的市民是怎样去看,是否要香港不断“大陆化”?“两制变一制”呢?这真的要考验香港人的智慧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站