毓民特區:殷憂道著 功成德衰

在陳水扁下台前的十數天,台灣爆出了所謂“金援外交”的醜聞。大家從報章上可以知道,台灣的外交部因為要與巴布亞新幾內亞建立交外關係,於是透過兩位中間人以三千萬美元援助這個非洲小國,結果該三千萬美元被兩位中間人以新加坡一個聯名戶口侵吞了,這事情爆出之後,外交部長、行政院副院長、國防部副部長全部都要一鞠躬下台。

2008-05-07
Share

而事件中尤其令人感慨的是行政院副院長邱義仁眾所周知是民進黨的創黨人之一,我印象最為深刻的是二十多年前、八十年代初他已經是“黨外作家編輯聯誼會”的成員,當時的他們出版了許多黨外雜誌。在“美麗島”事件發生之後,《美麗島》雜誌的那一幫“美麗島系”的人包括了黃信介、林義雄、張俊宏、呂秀蓮…等人,全部被抓去坐牢,到了一九八六年民進黨成立的時候,“美麗島系”便成為了民進黨的當權派,不過在這群“美麗島大佬” 被抓去坐牢的時候,就是靠“黨外作家編輯聯誼會”的年輕編輯們出版黨外雜誌去跟國民黨鬥爭的,而邱義仁是當時《新潮流》雜誌的負責人之一,這是後來民進黨“新潮流系”這個派系之由來。

其後,民進黨能夠於公元二零零零執政,其實邱義仁的功勞也很大,一直以來他都幫助陳水扁,因此他在陳水扁政府當中一直位居要職,他曾經擔任國安會的副秘書長和秘書長、總統府秘書長、行政院副院長。不過,近日民進黨政府爆出了這宗醜聞,位居要津的邱義仁也成為了被告,而他過去是一位革命青年。一個人擁有了權力之後,竟然會腐化墮落至如此地步,這兩天我從電視上看到邱義仁落幕下台的身影,非常之醜陋,做夢也未想到當年在民進黨內曾經作出了很大貢獻的一位熱血青年,他甚至被認為是民進黨的大佬、軍師、“智多星”,也牽涉到這宗“金援外交”的醜聞,弄得要醜陋地下台。

其實,民進黨政府再過十多天便已經不會存在了,因為馬英九當上了總統,五月二十日之後國民黨便會重新執政,不過,目前全面崩盤、瓦解和非常不光彩地下台,實在讓人感到非常唏噓。這不禁讓我想起數千年前的一位智者魏徵的《諫太宗十思疏 》一文,其中有一句話:“凡百元首,承天景命,莫不殷憂而道著,功成而德衰。有善始者實繁,能克終者蓋寡。”這句話的意思是指許多的開國皇帝在他們艱難進行革命的時期都是以道德著名,每一位都有理念、有思想,為了正義有其使命感.但是在成功打天下之後,慢慢地便開始道德衰落。

今時今日,大家看看台灣民進黨的下場,過去,這個政黨是許多台灣人希望之所寄,也是經由她們去推翻國民黨數十年來的獨裁、專制統治,而出現了第一次的政黨輪替,但是沒想到權力使人腐化,絕對的權力使人絕對腐化,不僅是腐化和墮落,民進黨政府竟然成為中華民國在台灣接近六十年來最貪污的一個政府,最後到了要下台的時候,還要來一宗“金援外交”的醜聞,使得民進黨想要翻身也很艱難。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站