毓民特區:國共和談 兩岸和平

中國國民黨主席吳伯雄於五月二十六日正式訪問大陸,他這次訪問最重要的意義就是以作為一個執政黨黨主席的身份,去跟中國共產黨的總書記、執政黨的最高領導人會面。

2008-05-28
Share

而這次跟零五年連戰以中國國民黨黨務的身份去訪問大陸有點不同,因為當時中國國民黨是在野之身,執政黨是民進黨,即使連戰建立了一個所謂國共平台,達成了許多關於兩岸交流的共識,但這些到了政府政策的層面就難以實現,因為執政的是民進黨政府。不過,目前由馬英九來當總統,在野八年的國民黨終於可以重新執政,而這次吳伯雄以作為中國國民黨主席的身份去跟胡錦濤總書記談兩岸關係,如果談出結果或有了共識,便會很容易成為政策的一部分。

譬如如果這次胡錦濤與吳伯雄會面談到有關大陸的海協會和台灣的海基會何時復談的問題,只要他倆達成共識,便可以有所決定。目前,雙方都已經放言表示會遵守“九二共識”,即海峽兩會於九二年在香港所達成的共識,就是“一中各表”,海峽兩岸都認為只有“一個中國”,對於“一個中國”的內涵或意涵則各自表述,而兩會在“九二共識”的基礎上便可以儘快復談。在兩會復談之後,關於海峽兩岸的事務性、功能性商談以及許多其他事情,便可以得到解決。 

至於有關馬英九於今年選舉時所開出要實現週末包機直航的“支票”,我想經過這次吳伯雄與胡錦濤見面之後,這個週末包機直航的承諾會實現的機會是非常高的。而另一個馬英九競選時的承諾也可能會在吳伯雄與胡錦濤見面之後得到實現,就是開放讓大陸觀光客到台灣旅遊,製造六百億新台幣的商機。因此,我剛才說這次兩黨領導人的會面會有一些實質的進展。

於是,吳伯雄在這次訪問中十分強調兩岸和平共存,以及兩岸都是中華民族的一部分。最近,四川發生大地震,台灣捐了五十多億新台幣給大陸,對此胡錦濤表示了感謝,認為這反映出中華民族骨肉相連的感情。在這樣的論述之下,整體有關兩岸的論述跟以前大異其趣,以前台灣的民進黨政府不斷要“去中國化”,甚至要“去中華民國化”,現在馬英九當總統,國民黨恢復執政,這樣起碼可以保住“中華民國”,而“去中國化”又可以煞車,台獨運動也可以暫時停一停,頂多是“獨台”,就是中華民國在台灣,這樣的情況是共產黨可以接受的,因此在未來的四年或八年,兩岸關係都會是樂觀的。不論在海外或香港,作為中國人的我們都希望兩岸可以和平共存,這對於中華民族是有利的。

不過,民進黨對於國共兩黨最高領導人會晤的看法當然會是十分不同,她會認為是台灣自我矮化、國民黨自我矮化,但是如果我們從一個比較宏觀的角度、從歷史的視野去看,國共兩黨對峙、鬥爭了那麼多年,目前兩黨領袖可以坐下來,以一個友好、和平的氣氛去商量如何解決兩岸目前面對的問題,對此我們應該是樂觀其成的。

不過,當然我也不希望國民黨示人以弱,又或是為了反台獨而乞靈於中共極權,因為這無異於喝毒藥上渴,而這也是我們所擔心的,你是可以跟她和談,你是可以跟她結束所謂的敵對狀態,你可以加強兩岸交流,但民主的立場、中華民國的立場是不可以放棄的,這是非常重要的,這樣才有籌碼去跟共產黨討價還價,因為畢竟中華民國是一個民主的國家,而中華人民共和國仍然是由共產黨“一黨專政”。

正如馬英九在就職演說時所說的,兩岸的問題並不是主權的問題,而是核心價值和生活方式的問題,所謂的核心價值和生活方式是指民主、人權、自由等等的價值觀,如果兩岸在這些方面上可以有共識的話,所謂的“和平共存、和平共榮、和解休兵”才可以實現。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站