毓民特区:贪腐问题困扰两岸


2006-12-27
Share
2005年12月22日,一群来自中国河南的上访者在北京的外国使馆区请愿。一位上访者手中的标语说“河南--中国腐败的摇篮--还我生存权”。(法新社)

二零零六年还有数天就要完结,随后便会踏入二零零七年。过去一年来,海峡两岸最值得关注的是贪腐问题,就是指“以权谋私”、“官商勾结”、以及政府的高官和领导人之贪腐问题。

去年,中国大陆打了一只大老虎,这只大老虎就是上海市的第一把守陈良宇,究竟陈良宇犯了什么罪呢?中国当局没有说,只是提到涉及社保基金被挪用的问题。不过,众所周知陈良宇是政治局委员,而中国共产党的权力是往上送的,是一个寡头、独裁的集团,由那二十多个中共中央委员会的政治局委员完全管治整个中国大陆,从胡锦涛开始,然后是人大委员长吴邦国,接著是国务院总理温家宝、政协主席贾庆林、国家副主席曾庆红,就是这样一路排下来,因此这是一个寡头的统治集团。在寡头的统治集团中,竟然有一些领导出现贪腐问题,当然有些人会认为这是政治权力斗争,因为过往“北京帮”的陈希同被人拉下来,而到了江泽民下来之后,“上海帮”又开始“树倒猢孙散”瓦解了,胡锦涛为了巩固自己的权力,就一定要把“上海帮”全部清除,然后把地方干部换上一些比较年轻的以及跟胡锦涛出身背景有关的人。在一个不开放政治民主、极权的政治体制中,其权力斗争必然非常激烈。

其实共产党也企图制度化,但是奈何贪污腐败问题一直困扰著共产党的所谓改革开放,包括其行政改革以及政治体制内一些不动根骨、枝枝节节的改革都受到影响。不过,无论如何陈良宇作为一个政治局委员、上海第一把守都被拉下台,这证明中国内地的贪腐问题非常严重,许多领导人的家属都牵涉到一些所谓的“政商关系”或是“政商利益”,譬如说江泽民的儿子在电讯方面牵涉到一些“政商利益”,而胡锦涛的儿子最近也被指可能涉及到一些商业利益,还有温家宝的太太也是,这些已经大家认为是相对清廉的。目前,在中国大陆是互相比清廉的,谁的贪腐问题比较少,谁就有机会攀登权力的高峰。

道德挂帅本来是好事,但是始终要有法制去配合,可是中国大陆没有。反而在台湾,大家可以看到陈水扁的家族以及其身边人之贪渎问题,现在都已经进入司法程序,他的女婿刚刚被判监禁六年,他是否会上诉、是否真的要坐牢,这些都是后话,台湾方面始终都是从司法体制去谋求解决问题。但是我想问一下各位,你们知不知道究竟陈良宇犯了什么罪呢?大家都说不出所以然,只知道他是一名贪官,已经被人拉下台,但是没有进入司法程序。当然台湾也有其问题,就是司法不公,检察官或法官很容易受政治影响,但是这次通过对第一夫人的起诉、以及对她女婿的判刑等,都在在显示台湾的司法独立出现了一些曙光,开始为法制健全做功夫。

因此,回顾二零零六年的海峡两岸问题,我认为最值得我们关切的就是贪腐问题。实在两方面都有一点进展,但是当然大陆的进展比较缓慢,其理由很简单,人们要跟随的是制度,而不是根据领导人的喜恶来决定是否反贪腐。

其实,制度是最重要的,中国一直以来都是“人治”,大家都要去期待有一位贤君,有一位好的领导人,或是一些好官员,但是这种期待是不设实际的。如果不去建立一个长治久安、可大可久的制度,是无法解决所谓的贪腐问题。许多人对台湾的做法不以为然,但是大家可以看到台湾的发展始终是从司法去解决问题。至于,中国大陆距离“法治”还有一条相当遥远的道路。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站