毓民特區:兩岸政府都是只問立場 不問是非


2007-01-03
Share

台灣海峽兩岸由對抗到和解、到合作應該是兩岸人民的共同意願,即使目前大家的政治立場不同,意識形態上仍然有所爭拗,但是台灣和大陸之間的民間交流是很正常的,也對促進兩岸的和諧與合作十分有幫助。而對於最近的“台港兩岸民主發展新挑戰”視像會議遭受到中聯辦猛烈抨擊,認為這次的視像會議是台灣官方勾結香港的政治團體去干預香港的政治發展,我覺得這樣的批評是非常過份的。

我自己也是與會者之一。當天,台灣和香港對大家討論的話題各說各話,台灣的學者就談論台灣的民主政治發展所遭遇的問題和挑戰,也提及台灣目前的民主正處於鞏固期。事實上,眾所周知台灣民主政治的質素是有問題的,如選風敗壞、負面的文宣、黑金政治……等等問題,有待改善之處十分之多的。至於,香港的民主是“跛腳”的、是殘缺的,立法會只有一半的議席是由直選產生,而行政長官是由一個八百人的小圈子選舉產生。老實說,這些都是事實。

為何中聯辦要以這麼高姿態去抨擊這個視像會議呢?我想主要的原因是,台灣方面的與會者除了有一些學者之外,還有陸委會主委吳釗燮和新聞局長鄭文燦,而這兩位官員都是民進黨的,平常的言論也是所謂比較“偏綠”、或是“偏獨”。不過,這樣也不能造成,這次會議被指台灣官方跟香港的政治團體勾結去干預香港的政治發展,這個說法是不合邏輯的,但是中聯辦竟然這樣去批評這次會議,試問所謂的台港交流又從何說起呢?

而最離譜的是北京的奴才—香港特區政府之發言人,他竟然這樣去回應,他表示香港是不會接受黑金政治的。他到底說到哪裡去?這是偷換概念。台灣固然是有黑金政治,但現在是香港的人與台灣的人大家在討論政治發展的問題,並不是向對方取經,是互相啟發。試問有這麼強烈的反應,又怎樣去交流呢?台灣的官員又不可以來香港,當局又不會讓他們入境,而半官方式的海基會與海協會之交流又停了下來,基本上台港之間的交流已經出現了很大的障礙。目前,讓台灣的人通過這樣的會議了解香港民主政治發展的限制,試問有何壞處呢?他們又幫不上什麼忙,香港是有香港的局限的。因此,我在當天的發言中提到有關香港民主政治發展的所謂中國因素,我說並不是中國因素,是中共因素、是政治的因素,因為香港是中華人民共和國的特別行政區,她在政治和憲制上可以管住香港,所以我們在香港爭取民主就要向中共爭取。

不過,台灣也不可以扣共產黨的帽子,她對你的影響是非常有限的,因為你強調主體性,而事實上大陸的政府對台灣是號令不能至,她只能聲稱擁有主權,但是其治權根本是不及於台灣的。中華民國是一個主權獨立的國家、是事實主權,但是台灣不是一個主權獨立的國家,因為沒有一個國家叫“台灣”,這是十分清晰的。你要搞台獨,你就要把中華民國變成為“台灣共和國”。我在當天這樣說完之後,第二天《明報》竟然指我說台灣是一個主權獨立的國家,這樣寫的記者之水平是非常有限。我是說中華民國是一個主權獨立的國家,這是事實主權,是十分清晰的。

因此,大家不應該在這問題上糾纏下去。總之,北京的底線是台灣不要改國號,維持現狀,慢慢通過交流、通過兩岸的變化而使到將來在政治上的談判有基礎,就只能夠如此。但是如果中聯辦對這次台港視像會議的反應到達了這樣的地步,激烈如此的話,試問有什麼交流的可能呢?而香港的角色就更加尷尬,所以北京和台北當局在統獨問題上,大家都有盲點,大家都是只問立場,不問是非,台灣的民進黨是如此,大陸的共產黨也是如此。作為中國人,牽涉到這些問題的時候,就會是非常之可悲。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站