毓民特區:據理力爭 方是正道


2007-06-11
Share

前幾天,全國人大常委會委員長吳邦國在《基本法》實施十周年座談會上說話的情況,大家可以在電視上看得十分清楚,大家可以看到中國共產黨的領導人們一以貫之的“以我為主”、“以大壓小”之嘴臉,他說:“中央授予香港特別行政區多少權,特別行政區就有多少權!”。究竟這個“中央”代表的是什麼呢?是中國共產黨中央委員會還是中央政府呢?抑或是那個寡頭獨裁集團的數位人士呢?

而香港人每當看到這樣的畫面都會感到很無趣。有些人認為吳邦國這番說話引起的反彈是不必要的,因為應該要把其前文後理先弄清楚,不可以斷章取義只是以這兩句說話來批評吳邦國,不過就算我們先回看其前文後理,他的說話也是很有問題。他整段說話的意思就是說,《基本法》基本上是一個授權的法律,香港是沒有剩餘權力的,中央給你多少的權,你就有多少的權,中央沒有給你的,你就不可以取得。其實,他的意思是針對先前一些包括梁家傑在內的民主派人士所提出的疑問,就是究竟中央政府對於香港特別行政區的行政長官和主要官員之任命權是否一種實質的任命呢?而這種實質的任命權之意義又代表些什麼呢?例如在英國,每次選舉之後,由人民選出的執政黨之黨魁就會是首相,而首相便會循例地去見一下英女皇,英女皇就要行使其任命權,但是其任命權究竟是不是一個實質的任命權呢?她可不可以拒絕去任命呢?

當然,我們是不可以把英國的情況與香港特區相提並論,但是否須要去強調呢?梁家傑在參選行政長官的時候,曾經主張香港的主要官員無須中央政府任命。那麼,究竟吳邦國的說話是否針對梁家傑呢?我認為他又未必是針對梁家傑,但是他的說法本身是有問題的,“高度自治、港人治港”會因為他的話而要作罷。對於毓民來說,我一點都不感到奇怪,因為共產黨本來就是如此,真的,她給予你多少的權,你就有多少的權,香港有沒有普選、有沒有民主是“老爺”拿主意的,並不是香港人可以決定的。

不過,人們是不是就要接受這情況呢?人是不是應該要求進步呢?人是不是要安於現狀呢?又是否一定要接受這殘酷的現實呢?過去的歷史告訴我們,中央政府的領導人也會有權力鬥爭,就像大家不會想到當年有份參與簽訂《中英聯合聲明》的趙紫陽在八九年會下台呢?曾幾何時拍共產黨馬屁的人是不是曾經把趙紫陽看成老大呢?但是他們在趙紫陽下台的時候又是否對他多踏一腳呢?在共產黨這個寡頭獨裁集團中,當鄧小平是一人獨裁的時候,什麼法律都是假的。有一次,有人問當年的人大委員長彭真究竟是“黨”大還是“法”大,他就表示他自己也攪不清楚。對於一個對法治完全不重視的國家,你去跟她談法治,不就是白費力氣。因此,對於吳邦國的說法,我一點都不感到奇怪,反而覺得香港的民主派有點少見多怪。

說來說去,即使現在大部份的香港人都贊成應該要有普選,但是如果共產黨不准,還是不行。不過,如果你自己也不去爭取,只會去妥協,那就是白費力氣。如果你不去談理念,又有什麼好談的呢?香港的問題其實很簡單,就是要等共產黨自我完善、良心發現,她認為普選沒有問題時就會讓你們可以普選,如果你們不去爭取,她便會把時間拖長,如果人們繼續去爭取,每年都有數十萬人走上街頭爭取“雙普選”,那時候她就無法不准許了。歸根究底,就是大家要以群眾的力量去抗爭,否則就會白費力氣。如果你只跟她去談道理、談循序漸進,到了最後你還是會輸。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站