毓民特區:兩岸三地的政治互動


2007-07-11
Share

明年二零零八年真的是一個“政治年”,在這“政治年”不僅香港會選舉立法會議員,台灣明年也會選總統,而這些都是海峽兩岸所非常關注的,特別是在台灣方面,究竟國民黨是否可以重新執政呢?民進黨是否又可以繼續執政呢? 如果國民黨可以重新執政、取回政權,將會對兩岸關係有很大的影響,對島內的政治版圖之重新規劃、整合也會產生很大的影響。假如民進黨繼續執政的話,有些人會認為台獨的聲浪便將會更高,台灣將會愈走愈遠,因為民進黨已經執政十二年,國民黨基本上是無法翻身的。在這樣的情況下,究竟台灣的政黨政治會變成怎樣呢?這是大家所非常關注的。而大陸方面也是十分關切台灣的政局,她會關注台灣是否會繼續朝向不是她主觀願望所願意看到的方向走。

如果民進黨繼續執政,我認為她未必真的會去攪台獨,她反而會利用這四年認認真真去弄好經濟、民生,甚至去改善兩岸關係。要是真的如此,她還會擁有籌碼,她的政權便可能可以繼續維持下去。如果她再可以執政四年,而她又冒進一點去宣佈台獨或者是修改憲法的話,我想這會使得海峽兩岸的關係更加惡化,台海可能會有戰爭的危機,這其實對民進黨是不利的。

至於國民黨方面,目前她卻要本土化。大家可以看到,在過去被認為是“深藍”政治人物的馬英九在當上黨主席之後,已經開始變為“淺藍”,之後在不可以當主席、要去競選成為全民總統的時候,大家可以看到他的立場從“深藍”變為“淺藍”,然後就是所謂國民黨本土化,甚至修改黨章,把“統一”的字眼去除。因此,明年的選舉是十分關鍵的,究竟會是國民黨得勝還是民進黨呢?這對於整個台海形勢也有相當大的影響。

無論如何台灣目前已經是一個民主國家,其政府是人民同意的結果,其總統是由“一人一票”選出來的,議會的代表也是“一人一票”選出來的,因此目前她的問題是意識形態的問題,是“統獨”之爭,還有就是民生、經濟的問題,她與大陸所謂的經濟融合、互動是否會因為政治的意識形態掛帥,而使得兩岸的經貿關係無法正常發展呢?目前大陸經濟正高速成長,在這樣的情況下,台灣應該是可以得到益處的,就好像香港與大陸有地緣的關係,因此兩者的經濟融合對大家基本上是互惠互利的。

其實,台灣可以把政治與經濟分開,看看是否有辦法真真正正去改善民生,使台灣的經濟可以有更大的發展、可以有所改善。當然,在過去數年來,香港與台灣的經濟都很差,而台灣方面差的原因,除了因為外來因素之外,主要就是因為內部的政治鬥爭、“統獨”的爭論,這樣的意識形態鬥爭影響了經濟發展,在與大陸的經貿關係上採取了一種所謂“戒急用忍”的政策,處處防備,對台商有所約束,而香港方面並沒有這樣的情況。因此,大家從中看到兩者之間的分別。

而在另一方面十分“吊詭”的是,如果台灣與大陸可以直接通商,又或是經貿關係沒有受到政治影響的話,對香港的打擊會是很大的,因為香港的轉口貿易會受到很嚴重的影響。因此,香港經濟的未來發展是有很多的變數,這跟台灣是密切相關的,所以兩岸三地在明年的選舉中都會是互為影響,而這些影響因素有好的,也有不好的,兩岸三地的關係是非常密切的,但是基於政治的原因,香港與台灣的關係是非常疏離。其實,兩岸三地是互為牽連的,應該要充分合作。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站