毓民特區:反對假諮詢 爭取真民主


2007-07-16
Share

香港特區政府發表了《政制發展綠皮書》,其諮詢期為三個月,而這份《政制發展綠皮書》沒有時間表,但又好像有時間表。有一份報章的評論指它有時間表,但沒有時間,它有路線圖又好像沒有路線,其意思是指這份《政制發展綠皮書》是“拆件”的,它給予你數個選擇而政府本身是沒有立場的。

關於普選行政長官選舉的部份,二零一二年為一個時間表,二零一七年是另一個時間表,而接著第三個選擇就是二零一七年以後,這就是政府沒有斬釘截鐵地給予一個確實的時間。其實,時間表是很重要的,香港人就是要問一句:“何時普選?”而政府是應該給出一個時間表的,她可以說是二零一七,甚至膽大說二零四七也可以,就是要看看社會大眾的看法,而政府只列出這三個選擇就等於是沒有選擇。至於立法會的選舉,也只是給予你數個選擇,又是二零一二年、二零一七年、二零一七年以後。

除了時間表之外,就是關於如何才能達致普選行政長官選舉,而這是跟提名委員會有關的。至於,提名委員會是如何產生的呢?根據《基本法》第四十五條,提名委員會是要按照民主程序,又要具有廣泛代表性,對此,目前坊間有許多的版本,而近日最紅的是資深大律師胡漢清之版本,胡漢清之版本提出對於提名委員會的候選人也要作篩選。

目前,有一些很荒謬的理論指出美國總統選舉也有初選,美國總統的候選人也是經過篩選的,但是他們似乎忘記了美國總統的所謂初選是黨內初選,是民主黨、共和黨的黨內初選,不過如果你是一位獨立的候選人是不須要黨內初選的,當然這些候選人通常都會輸,因為美國是“兩黨政治”。而所謂民主黨、共和黨的黨內初選也是有民意基礎的,因此又怎麼可以跟目前那些人所提議的有關提名委員會之篩選相提並論呢?其實,他們所提出的基本上是一個預選,而這個預選是沒有民意基礎的,那麼,提名委員會又是怎麼產生的呢?除非提名委員會是由香港“一人一票”所產生的,變成了一個選舉團,而這個選舉團本身是有民意基礎的,這麼就可以,譬如說如果目前去選特首的八百名選委是由香港人“一人一票”選舉產生的,那麼這八百位選委去選行為長官就是一個間接選舉,但是它也有民意基礎的。目前,所提的提名委員會之民主程序竟然所指的預選和篩選,就是葉劉淑儀也走出來大聲說美國總統選舉也有預選,這真是把香港人當作白痴。

我看完這一份《政制發展綠皮書》後,寫了一篇標題為“還不是徹頭徹尾的奴才!”的文章。在這份綠皮書的第一、二章開宗明義告訴大家,香港政制發展的主導權是在於中央,我真的想去問一下香港特區政府,她指的“中央”為何,是指“中共中央”,抑或是“中華人民共和國中央人民政府”,還是“全國人大常委會”,又或是“目前的中共當權派”呢?

既然有《基本法》,你本應按照《基本法》去辦事,但是你又要扭曲《基本法》的意思,又要你說了才算是,然後《基本法》又可以有不同的解釋。當年,鄧小平說收回香港只是要換一面旗而已,甚至江澤民也表示“河水井水互不侵犯”,而目前“一國兩制”又有了新的解釋,就是“中央授予香港多少權,香港就有多少權”!所以,一言以蔽之,我認為目前的諮詢是假的,因此我們應該反對假諮詢,爭取真民主。“幾時有普選,阿爺話我知,共產黨話事”,就是這麼一句可以說完。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站