毓民特區:雙普選的難與易


2007-07-23
Share

這一陣子大家都在談論《政制發展綠皮書》,香港的民主派敲鑼打鼓地做了許多事情,希望得到政府對“二零一二普選”作比較具體的回應。

關於“二零一二普選”,它具有兩個層面的意義,第一就是二零一二年的行政長官要由普選產生。如果在這部份鎖定了日期,所謂民主程序之提名程序就產生爭議,因為目前民主派也接受了提名委員會的這種設計,問題是怎樣產生提名委員會,而政府在《政制發展綠皮書》中設下了許多有關的選項,當然這些選項有的是保守的,也有接近民主派的,譬如說把八百人的選舉委員會加上四百名區議員,組成一個提名委員會,而提名的門檻十分低,只要有超過五十人,便可以提名一個人去當行政長官的候選人。這樣的話民主派方面就篤定可以有候選人成為二零一二年普選行政長官候選人,因為按照她們的計算,她們在零七年參加小圈子特首選舉的時候,都可以從八百人的選舉委員中得到逾百的提名。

不過,以我們的提議,根本不應該有提名委員會,如果要有提名委員會的話,全香港三百多萬的登記選民就是提名委員會的成員,而誰得到最少五萬人的提名,便可以成為行政長官候選人。我認為這也算是一個辦法,以這方法便不用修改基本法,但是這當然是不會被主流意見,特別是建制的意見所接受。我估計大家在未來的一、兩年都會在有關提名委員會之提名程序的問題上作爭論,因此如果民主派已經鎖定“二零一二普選”,不會作出退讓的話,你們就必須要告訴中央政府,如果二零一二年不可以普選,你們便會採取一些激烈行動。不然,如果屆時政府說二零一二年不行,要等到二零一七年的話,那麼你們目前的事情做來幹什麼?這只會讓人感到你們在愚弄香港人。

至於“二零一二普選”的第二個層面是指立法會全部六十個議席要由直選產生,這點有其難度。而這難度是立法會當中有半數的議席是屬於功能組別,到底要如何使到這些功能組別的議席減少甚至取消呢?你怎樣可以使得這些既得利益者放棄呢?

再這樣下去,這些政制討論又是在浪費時間。目前民主派要搞甚麼《政制發展綠皮書》標準答案,算了吧!不要丟人現眼了!如果得出不是你們預期的結果又怎麼辦呢!最近,有些人提議進行公民投票,我認為這倒是有點可行,但是必須要有財力、物力、人力,還要大家團結一致才可以,而目前就只有何秀蘭、范國威…等數人在弄,這又怎麼會成功呢!

“二零一二雙普選”有所謂難易之分,先易後難,我悲觀一點去看,先易後難也不行,理由很簡單,就是因為共產黨不放手,因此我有一句口號,就是“反對假諮詢,爭取真民主,幾時有普選,阿爺話我知。”

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站