毓民特區:“去中國化” 不分藍綠


2007-08-01
Share

上週三我談到台灣“入聯”的問題,陳水扁政府又再耍花樣,要以台灣的名義加入聯合國,結果被聯合國秘書長退還所謂“入聯”的申請。當然,這是他在選舉其間的一個政治動作,因為台灣今年底要選立法委員,而明年就有關係到民進黨與國民黨生死存亡的總統大選。在政治上,陳水扁的做法是作為選舉的一種所謂操弄。而在上次節目中,我就曾經提到為何不以中華民國的名義重返聯合國,因為如果他要是如此,就不是攪台獨了。其實,在現階段的國際形勢來說,“以台灣名義入聯”和“以中華民國的名義重新加入聯合國”都是不可能的。

而這次我要談的是有關台灣目前所謂的“藍綠”之間對“入聯”之看法,以及對“本土意識”、“本土政權”的爭論。目前民進黨在本土意識上作操弄的做法,究竟會產生什麼影響呢?十分明顯地,目前已經影響到國民黨,國民黨有相當多的人似乎都是同意“入聯”和強調本土意識,國民黨當中有些人認為應該要大家一起攪“入聯”,而不是只讓民進黨去攪。

大家可以看到,雖然陳水扁以台灣的名義加入聯合國遭遇到重挫,一方面是美國不贊成,另一方面是聯合國秘書長退回申請,但是他這張“入聯牌”卻影響到國民黨,使其附和“入聯”。當然,國民黨在措辭上會是比較溫和,就是“以中華民國的名義參與聯合國”,不過“參與”和“重返”聯合國是兩種不同的說法,至於“以中華民國的名義參與聯合國”還是“以台灣的名義參與聯合國”都是在加入聯合國的問題上炒作。目前由於國民黨的加入,台灣竟然有百分之六十八的人贊成所謂的“入聯”,這使得兩岸關係出現了一些變數。中共關注到在目前到明年三月的這段時間內,國民黨和民進黨都不分“藍綠”地炒作這種本土意識,要脫離中國,這明顯地會對兩岸關係產生很大的影響。怪不得有些人會說,即使馬英九當選總統,大陸也未必會放心。其實,我們可以看到目前陳水扁的這種炒作,以及國民黨走回李登輝後期的路線和加強對本土意識之論述,使得台灣與大陸之間的敵對加強。

如果從一個政治謀略來看,陳水扁無疑是成功的,因為他十分成功地牽著國民黨去走一條與中國大陸對抗的道路,為他一直以來所攪的“本土意識”或“台獨意識”找來了伙伴,而這個伙伴是跟著他走的。因此,許多的時候我們看台灣局勢的發展,不可以只看單方面,因為為了選票,真的可以不擇手段,為了可以重新奪回政權,中國國民黨已經淪落成為“台灣國民黨”。對此,有些人會說這又有可不對呢?任何一個政黨如果對本土不認同,她又怎能取得選票呢!作為一個政黨被人奪去了原本執政多年的政權,目前想重新執政的話,如果你不認同本土和不站在台灣人的這一方,你又有什麼機會可以重新執政呢!

因此,基於政治現實,台灣與大陸之間的距離是愈來愈遠的,而唯一讓大家感到樂觀的是,兩岸關係的和諧、安定是建基於經濟的互動。至少,目前台灣與大陸的貿易順差達到八百億美元,這八百億美元並不是小數目,對台灣的經濟影響十分大。因此,大陸手上只有一張王牌,而這張王牌就是經濟貿易王牌,這是她要改善兩岸關係又或是使到台灣不會走得太遠的一張王牌。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站