毓民特區:台灣政治的惡質發展


2007-11-21
Share

這次我要跟大家談談台灣的問題,談台灣問題就一定是談政治問題,因為台灣的經濟問題沒什麼好去討論的,只要一天沒有“三通”;只要一天不開放對大陸的貿易;只要一天不以大陸為經濟腹地,老實說,台灣的經濟問題會是絕症,台灣的產業會空洞化、經濟被邊緣化。其實,台灣要經濟繁榮就必須要談談政治,因為兩岸關係要得到改善才行。在台灣島內,人們就是最喜歡搞政治,尤其是現在執政的民進黨,她搞政治的目的就是為了要選舉,而選舉的目的就是為了要當選,當選的目的是為了繼續掌握政權。

最近,台灣發生了兩件令人印象深刻的事情,這兩件事情可以作為“藍綠”兩股勢力在明年兩次大選中究竟會是誰勝誰負的一個很好的指標。第一件是高雄市長選舉官司,在今年六月十五日高雄地方法院已經判決民進黨的陳菊“當選無效”,但是到了十一月十六日上訴法院於二審的時候就改判“當選有效”,明顯地這官司有政治上的操弄。而這選舉官司的事緣是在去年十月九日的北、高兩市選舉,當時在選舉活動必須要停止的最後時刻,民進黨製造謠言抹黑國民黨候選人,結果其手法當然奏效,使得國民黨的市長候選人以些微的票數落敗了,於是他要申訴那次選舉無效,其後到了今年六月十五日法院一審判決民進黨,觸犯了選舉法例中“以強暴、脅迫或其他非法之方法”而意圖使別人不當選的規定,於是宣佈陳菊“當選無效”,不過,之後二審的判決就完全推翻了一審的判決,而國民黨就認為是二審向權力低頭。於是,這真是會沒完沒了,將來每當到了選舉的最後時刻,民進黨又使出這些骯髒的抹黑手段,最後又可以奏效又不會觸犯法律的話,擔保民進黨可以千秋萬世執政下去。

而第二件的事情是有關台灣的中央選舉委員會,這個中央選舉委員會已經被民進黨所控制,強行通過了所謂的“公投綁選舉”一階段領投票的方式。這到底是什麼呢?這真的是很荒謬,這個“公投綁選舉”一階段領投票就是說在每一次選舉都加入一個公投的議題,而且都是一些有關意識形態的題目,好像是有關於台獨的問題。先前,大家認為公投也是可以,不過就不要跟選舉綁在一起,應該分為兩個不同的階段去投票,但目前就通過以一個階段去投票。一個階段去投票就真的會很麻煩,第一是會很容易投錯票箱;第二是民進黨會得利,因為她可以提出一些如台獨等的政治議題去公投,從中爭取更多人去投票,提高公投票的投票率,增加通過的機會。

目前,中央選舉委員會已經通過了“公投綁選舉”一階段領投票的做法,我想將來台灣的選舉除了以一個“亂”字去形容之外,還是一個“亂”字。究竟這樣專門採用抹黑手段的選舉政治還要搞到什麼時候呢?這真的要去問一問台灣的老百姓才知道。這樣耍花招的選舉政治使得台灣的民主政治成為最惡質的樣板。

對於民進黨和國民黨在明年的兩次大選中又要決一死戰來說,究竟目前的“公投綁選舉”一階段領投票的制度會對“藍綠”哪一方比較有利呢?按照目前的情況來看,所有這些制度的設計都是為了方便執政的民進黨,如果台灣的選民不懂得去反彈的話,接下來的結果就要自己去承受。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站