毓民特區:陳方安生可贏補選


2007-11-26
Share

香港的區議會選舉已經落幕,有些人因為輸得太慘而要痛徹反省,至於贏的一方就並沒有意氣風發。民建聯就在這次選舉中大勝,取得了一百一十五席,整體泛民主派才只有一百零六席,不過,她在大勝後並沒有歡欣鼓舞、意氣風發,因為接下來還要面臨一場硬仗,就是十二月二日港島區立法會議席的補選,而民建聯這次的表現就是不想去刺激泛民的支持者。

如果民建聯在大勝之後,志高氣揚、意氣風發又或是說一些不該說的話,那麼就是貪勝不知輸,接下來便會在十二月二日的補選中出現有些人所說的鐘擺理論,陳方安生就可能會高票當選,因此民建聯不敢掉以輕心、不敢以勝利者的姿態和面目出現,就是不想刺激泛民派的支持者。從這樣看來,民建聯其實是進步了不少,在這次獲勝之後,顯得很聰明,這是因為共產黨交付了她一項偉大的任務,就是必須要在十二月二日一舉打敗陳方安生,使得泛民主派在明年的立法會選舉中抬不起頭,從此“崩盤”,這就是她們要做的事情,因此她們盡量低調一些,如鴨子划水般表面不動,其實在底層不斷地在動,由於餘下只有數天的時間,她們能夠組織、動員的都已經動員起來。

至於在剛過去的星期日舉行之競選論壇上,陳太的表現其實跟上一次差不多,而葉劉淑儀的表現也是很穩的,但兩者的辯論能力都是相當低。大家從這次辯論中看到了兩位太太如此差勁的表現之後,便會發現香港似乎沒有什麼政治人才。在英語中有一個說法“Politics is talk”,大家還記得葉劉淑儀在當保安局長的時候,常常帶著藐藐的嘴臉去跟人家鬥嘴,但是到了這樣的辯論,大家又會感到她不能“talk”,至於陳方安生也是不能“talk”,而她們都是香港很厲害的女士,但原來也是不太能夠“talk”。“Politics is talk”, 要是連“talk”也不會“talk”,又怎樣去說服別人呢?

如果僅僅看這次論壇的表現,她倆都是不合格,那麼究竟選舉的結果將會是如何呢?毓民不妨在此大膽預測一下,我認為陳方安生會勝利,理由並不是什麼鐘擺理論,而是無論是比較二人的形象、人品,陳方安生都是優於葉劉淑儀。無論葉劉淑儀怎樣去妝扮、怎樣去“扮民主”、怎樣去為推銷《基本法》第二十三條手法而道歉,但還是不能改變絕大部分人對她的印象。我記得於論壇當中,葉劉淑儀在跟陳方安生爭論有關普選問題之後,說了一些話指陳太很偏激,又說對抗是沒有前途,這真是露出狐狸尾巴,這完全是當權派又或是依附權者的口吻。請問跟誰對抗會沒有前途呢?為何對抗便會沒有前途呢?如果我是陳太,當時我便會告訴她,對抗真的會沒有前途,二零零三年葉劉淑儀與全香港人為敵硬要推銷《基本法》第二十三條,她要與香港的民意對抗,所以便沒有前途,弄得自己倉皇辭廟,敗走美國。不過,陳太就是不懂得這樣回應。

有些人會說陳太跟泛民主派會很難去支持下去,因為對方有“鐵票”,在剛過去的區議會選舉中,泛民已經失敗了。但是我並不認為如此,論人品、論形象,陳方安生都是優於葉劉淑儀,香港島的選民自然會作出聰明的選擇。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站