毓民特區:零八大選兩黨對抗


2007-11-28
Share

最近,台灣島內其實都是以政治議題掛帥,除了有關“公投入聯”的政治議題之外,主要就是關於明年一月的立法院選舉。新一屆立法院的選舉方法以及議席都有了很大的變動,新一屆立法院的議席將會減半,剩下只有一百一十多個席位,而這些議席的選舉辦法是採取一種“單一選區兩票制”,當中有七十多個名額是採用區域直選,而另外的三十多席是採用“不分區比例代表制”,即“一票選人,一票選黨”,以政黨在區域選舉中所得到票數的比例來分配議席。這樣的選舉辦法明顯地會造成台灣的政治繼續是兩黨制的形態,就是只有“泛藍”、“泛綠”,中間的第三勢力並未有什麼空間。

這樣的選舉辦法明顯地會造成台灣的政治繼續是兩黨制的形態,就是只有“泛藍”、“泛綠”,中間的第三勢力並未有什麼空間。最近,各黨的提名名單已經出來了,當然主流還是民進黨和國民黨,雖然其他的小黨也有提名去搶那“不分區比例代表制”的席位,但是仍然要跨過得票百分之五的門檻,才可以被分配席位,因此這次的競爭會是非常激烈。

這次選舉採取了“單一選區兩票制”以及議席減半,除了會造成台灣繼續往兩黨政治的路去走之外,在另一方面也會使到議會的議政水平提高,因為議席減少了,就必須要是很優秀的人才可以進入立法院。

其實,明年一月的立法院選舉與明年三月的總統大選也是有關連的。這兩次選舉是關係著台灣未來的政治走向,就是究竟是由“泛綠”繼續去主持政權以及成為議會中的多數,還是如果由“泛藍”執政的時候,“泛綠”會成為在野的最大力量,又或是在“泛綠”執政的時候,“泛藍”便會成為在野的最大力量呢?而這真的要靠選民的智慧去決定。

目前,陳水扁是一個少數總統,因為他當選總統的票數並不過半,但是在立法院當中“泛藍”是過半數的,而“泛綠”卻並不過半,因此“泛藍”對“泛綠”的政權構成很大的制衡。如果明年初的立法院選舉是“泛綠”過半,“泛藍”便可能在總統大選中勝利,不過,反過來要是“泛藍”在立法院中過半,而其後又總統大選中勝利的話,這對於“泛藍”的支持者來說是很大的鼓舞,但是這個可能性似乎並不大。

其實,台灣政治未來的發展是很值得我們去觀察的,因為海峽兩岸的和平是關係著整體亞太地區的和平,特別是對於香港。香港實在是很被動的,如果台海發生戰爭,又或是兩岸和平受到威脅的時候,香港是無法獨善其身,作為香港的中國人是很難不去關心台海兩岸的互動。其實,香港關心兩岸關係是很務實的,都是為了瞭解香港在兩岸的互動當中所扮演著的角色,又或是即使無法扮演一些很重要的角色也好,兩岸關係的發展對香港都會產生很大的影響。因此,作為香港的中國人,我們應該對兩岸的政治很關心。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站