毓民特區:向極權主義說不


2007-12-03
Share

十二月二日星期天港島區立法會議席的補選已經有了結果,陳方安生贏了三萬八千票,而大家可以從得票的結果看到,基本上在港島區民主派和建制派的所謂“六四定律”並沒有打破,跟一直以來民主派和建制派在歷次的選舉中所得到票數的六與四之比例差不多。這次陳方安生取得了差不多百分之五十五的選票,葉劉淑儀則取不到四成的選票,而其他候選人的得票就佔去了數個百分點,因此基本上“六四定律”沒有被打破。

上一次,我已經說過雖然陳太的形勢因為“泛民”於區議會選舉中慘敗而告急,但是她還是會贏的。至於葉劉淑儀得到的所謂“鐵票”,其實就是民建聯和范徐麗泰於零四年所得到票數的總和,此總和約為十四萬,而葉劉淑儀這次只取得了當中的十三萬多票,換言之,她流失了少許選票,是那些以她個人魅力取不了多少分數之選票。

一般估計,如果這次補選的投票率高,陳太的形勢會是十分穩當的。結果,果然達到百分之五十二的投票率,使得陳太可以當八個月的立法會議員,縱使這個議席的期限只有八個月,但是就具有十分重要的象徵意義,是一次民主對抗極權的選舉。雖然有些人會認為陳方安生不可以代表民主派,也不可以代表民主,但是這次選舉具有客觀的意義,就是讓由共產黨所操控的建制派和民主派作決戰,而決戰的結果就證明了香港人始終是人心不死。

當然,陳方安生是不可以代表民主派,但是在過去的數月來為了選舉,她備受譏評,又處處被人侮辱,甚至被抹黑,像她這樣的一位六十七歲的老人家,這回弄得滿身大汗,為的是什麼呢?我認為她是沒有什麼野心的,她是真心相信民主的,因此大家都會認為她代表泛民主派去打這一場仗是恰如其分。毓民在八月中已經呼籲陳方安生走出來參選,因為對手是葉劉淑儀,如果對手是民建聯其他的人,民主派當然可以找一位第二梯隊的人去競選。不過,事實上這次的選舉是相當有象徵意義的。

而在這次選舉過後,共產黨是否會加強對香港的操控呢?二零一二年是否可以進行普選呢?這些都是大家十分關心的問題。要是你來問我這些問題,我會認為根本沒什麼變化。即使這次陳太輸了,二零一二年也不會有普選,現在陳太贏了,二零一二年同樣不會有普選。至於,中方是否會對香港的民主派更加疑慮,又或是會收緊對香港的政策呢?其實,無論選舉結果是如何,共產黨還是會加強對香港的政治操控,這是不變的。

不過,陳太的勝利實在為民主派打了一支強心針,因為他們剛剛在區議會選舉中大敗,如果連這次的立法會補選也輸了,整體民主派的陣營便會“崩盤”。我個人認為昨天在投陳方安生一票的人當中,許多人是以選票去對一個極權主義的幫凶說“不”,而我就在昨天以“用選票向極權主義者幫凶說不!”作為標題寫了一篇文章。這就是說如果你要去投票給葉劉淑儀的話,你真的是自掘墳墓,是自己跟自己過不去,因為“廿三條立法”便會有機會借屍還魂,極權主義就可以更加囂張,而極權主義的幫凶便可以繼續為虎作倀。因此,這次選舉是非常具有象徵意義的,而選舉的結果就顯示出香港人是唾棄這個極權的。

陳方安生說這次是香港人的勝利,是一點也沒有錯的。這次有超過十七萬人投票支持陳方安生這位前政務司司長去當立法會議員,而任期就只有八個月,如果這並不代表香港人的勝利,那麼又代表些什麼呢?我認為陳方安生這次願意走出這一步,是難能可貴的。而明年香港島的立法會選情也會因為這次選舉而受到牽動。

至於葉劉淑儀,雖然她在港島區補選中失敗了,但是如果明年她去參加港島區的立法會選舉的話,屆時會有六個席位,以比例代表制的方式,她要取得一個席位,是一點都不困難的。雖然在今年的補選中選不上她,但是她在明年的選舉是一定可以被選上的,不過今年的補選是一定不可以讓她勝出的。其實,這次葉劉淑儀的失敗對她明年去參選是沒有影響的,但是對民主派陣營的未來發展就具有相當深遠的影響。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站