毓民特區:警察也有意識形態的對抗


2007-12-05
Share

今天在台北有一些群眾為了保存歷史文物而死守於中正紀念堂,誓死不讓教育部拆除“大中至正”牌匾。

目前,台灣當局的教育部長杜正勝先前曾經篡改歷史教科書,是一位非常傾向台獨的教育部長,而拆除中正紀念堂是他一直以來的心願,也代表著民進黨在“去中國化”、“去中華民國化”之外,當然也要“去蔣”。不過,無論是好的歷史、壞的歷史,歷史就是歷史,就算你對蔣介石有不同的評價,以歷史的角度來說,其實,像這樣的一座中正紀念堂是有保留價值的。

而這事件就凸顯了民進黨的所謂“去中國化”、“去中華民國化”,以及“去蔣”或“貶蔣”,甚至是“鞭蔣介石的屍”。目前,就是只差還未去“鞭蔣經國的屍”而已,因為蔣經國在台灣的民望十分高,如果今時今日你去“鞭蔣經國的屍”,恐怕不會被民眾接受。至於民進黨這些所有的行為都是為了要搞台獨和選舉的緣故,因為明年一月便要舉行立法委員的選舉,而三月就是總統選舉。

在這樣的情況之下,其實今天所發生的那些所謂民眾與警方衝突的場面,在台灣來說,大家已經是習以為常,不過,有一特別之處就是兩群警察在對峙。大家都知道目前的台北市市長郝龍斌是郝柏村的兒子,郝柏村曾經當過行政院長、參謀總長、國防部長,在“兩蔣”時代受到重用,而李登輝甚至利用他去打擊當時國民黨的非主流派,因此他於李登輝在任時擔任過一任的行政院長,但是於後來也是憂憤下台。而郝柏村的兒子郝龍斌是繼馬英九之後的國民黨籍之台北市市長,他先前於台北市市長選舉中以高票數當選。這次他的台北市警察局派出了警察到中正紀念堂維持秩序,不許拆除中正紀念堂的牌匾,但是教育部就找來內政部警政署的警察到現場維持秩序,於是現場就有兩群警察在對峙,一方是屬於台北市警察局,另一方是中央政府的內政部警政署。

目前,台灣已經是“兩個國家”了,又或是“兩個政府”了,現時就是地方政府與中央政府的警察為了中正紀念堂“大中至正”牌匾的“拆與不拆”而要對峙,一方面要幫忙拆除,而另一方則要保衛它不要被拆下。在此,可見台灣目前“統獨撕裂”的情況十分嚴重。

其實,我們也不可以說台灣目前是“統獨撕裂”,因為基本上台灣也沒什麼人會贊成統一,只不過是“泛藍”的一方不排除統一,以及堅持“中華民國”這個國號,而民進黨則要千方百計“去中華民國化”,要另立一個“台灣共和國”。台灣目前的情況可以說是“台灣共和國”的狂熱支持者與“中華民國”的狂熱保衛者之鬥爭。

其實,在一個民主政治制度下,這樣的鬥爭是不會死人的,不過就這樣鬥下去,台灣的未來發展便非常令人憂慮。因此,馬英九便呼籲群眾要冷靜,不要讓民進黨有藉口、有可乘之機去操弄議題影響選情。現在馬英九是採取一種比較理性、客觀的態度去看中正紀念堂牌匾被拆事件。

目前,台灣這種“捍衛中華民國”以及“建立台灣共和國”的政治力量角力,除了引發起群眾的角力之外,甚至連警察也要對峙的情況,在民主國家中是非常罕見的。台灣目前為了意識形態,竟然有時候也會犧牲了民主,這是非常值得我們去憂慮的事情。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站