毓民特區:民主政治沒有什麼不可能


2008-02-13
Share

今年可以說是政治選舉年,而比較矚目的當然是美國總統選舉。現在,民主黨的兩強正在互相惡戰,究竟是希拉莉可以得到民主黨黨內初選的勝利,還是黑人奧巴馬以勝利呢?目前仍然是未知之數,怎樣都要等到今年八月民主黨的黨代表大會才會有結果,現在二人都算是“叮噹碼頭”。

不過,無論是希拉莉還是奧巴馬成為民主黨的候選人,這都會在美國憲政史上寫上新的一頁,因為如果希拉莉在初選中得到勝利,而她又贏了共和黨的麥凱恩的話,她便會成為美國民主憲政\x{6b74}史上的第一位女性總統,如果是奧巴馬贏了初選又贏了麥凱恩的話,這又會在美國民主憲政\x{6b74}史上寫上一筆,就是黑人當選總統。

至於麥凱恩,如果他贏了民主黨,也會寫上一個新紀錄,就是共和黨執政八年之後仍然可以繼續執政,尤其是布什執政的這八年來之政績相當差,在布什的管治下,美國又攻打伊拉克,又出現經濟衰退,如果選民還選共和黨,還不是一個奇蹟嗎?此外,麥凱恩也會在美國民主憲政\x{6b74}史上寫上另一筆,今年七十二歲的他會是年齡最大的總統,他比朗奴列根當選總統時的年紀還要大。

因此,無論這次是誰當選總統,都會在美國民主憲政\x{6b74}史上寫上新的一頁。原來,許多不可能的事情都會變成可能,政治是沒有什麼不可能的,你從美國這次的總統選舉就可以看到。

其實我想說,在民主政治當中是沒有什麼不可能的,關鍵是在於人民,人民是有權利去選擇的,選擇權是在於人民,因此當人民可以選擇的時候,許多不可能都可以成為可能,尤如當年蘇聯解體,俄羅斯開始出現民主政治,經過了約十年時間的磨合,大家可以看到她的民主政治也慢慢上了軌道,當初蘇聯解體的時候,許多人認為是不可能的,他們認為當共產黨倒下之後,整個國家會大亂,但結果是沒有,這也是由不可能變成為可能。

許多不可能都可以變成為可以實現的,關鍵就是在於要有民主選舉、任期制度、健全的輿論制度、健全的法治體系,就這樣許多不可能都會變成為可能。美國總統大選也給我們一個很好的啟示,在一七八九年華盛頓擔任第一任美國總統,然後他連任,到了第三任,他便拒絕再連任,他要豎立一個良好的典範,從此美國總統的任期最多只能夠是八年。因此,無論這八年來布什有多差勁,結果他還是要下台,不可能會讓他繼續做下去,所以民主政治儘管有千般不是,起碼它有一個好處,就是由人民去選擇自己的執政者。

我們可以從美國總統的選舉得到了什麼啟示呢?除了我剛剛說的會由不可能會變成可能之外,就是“政權誰屬”是掌握在人民的手中,無論你用什麼欺騙的手段去保持或爭奪政權,到最後都是要歸決到人民的一人一票,始終是由人民去決定。

此外,台灣方面三月的總統大選比美國的總統大選來得還要早,這次總統選舉是決定國民黨究竟是否可以重新取回政權,如果可以,這也是在中華民族的歷史上寫上新的一頁,因為在二零零零年就有了一次政黨輪替,國民黨垮台、合法被顛覆,到了二零零八年,如果國民黨奪回政權,便會出現第二次政黨輪替,這在中華民族的歷史上也寫上十分重要的一頁。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站