毓民特區:科索沃獨立對兩岸關係的啟示


2008-02-20
Share

科索沃宣佈獨立,台灣當局在情感傾向方面十分開心,民進黨政府發表聲明恭賀科索沃獨立,至於下一步,似乎是希望跟科索沃建交,而北京的外交部立刻發表聲明,指台灣當局是沒有資格去恭賀或支持科索沃獨立。大家都知道兩岸關係是十分微妙的。台灣方面要獨立,當然大陸方面不會容許,因為台灣是中國的一部份,沒有一位領導人願意當歷史罪人,所以如果台灣獨立,大陸一定會攻打台灣,因此有了《反分裂法》,萬一將來台灣真是宣佈獨立,大陸“武力攻台”便有了法律依據。

兩岸關係始終就是存在著“統獨”的問題,北京當局是可以容忍台灣維持現狀,不去改變台海兩岸的現狀,但是北京是絕對不可能容許把中華民國改成為“台灣共和國”的。目前,“統獨”問題在台灣不斷地被民進黨操弄作為一個議題,但這在現階其實只是一個假的議題。我們會認為今天有“兩個中國”,明天會是一個中國,尤如當年的東西德一般,共產黨不要在國際社會上打壓中華民國,就由得國際上有一個中華民國、一個中華人民共和國,甚至在聯合國內中國可以有兩個席位,這樣兩岸的發展可能不會像現在那麼惡劣。

至於科索沃獨立是會刺激起台灣主張台獨的人士,使他們感到過癮,因為科索沃也獨立了,但是她殊不知其實科索沃只有二百萬人口,她獨立的背後是有外國勢力的,如果沒有歐洲和美國的支持,科索沃要獨立也很難。大家都知道科索沃當年的戰爭是打得十分“燦爛”的,也死了許多的人,當時中國駐南斯拉夫的大使館也被美國為首的北約所轟炸,弄得中美關係也因為這事件出現問題。當然,塞爾維亞如何看待科索沃跟中國大陸怎樣看待台灣是有所不同的,因為大家的歷史背景不同。

目前,聯合國對於科索沃的獨立暫時還未表態,究竟聯合國會怎樣看這問題,當然會影響科索沃獨立之後的發展。不過,無論如何科索沃獨立已經是米已成炊,聯合國的安理會要去討論科索沃獨立的問題,結果也只不過是承認或不承認,因為大勢已定。如果我們以所謂“民族自決”的潮流來看,除了塞爾維亞從一個民族主義的角度來看,她會不去承認科索沃的獨立之外,其實科索沃獨立在國際社會上並不是什麼很大的事情,不過,對於阿爾巴尼亞人來說,擁有自己主權的國家會是感到很高興的,但是接下來是會有許多的問題。 至於,我們等著要看的是科索沃獨立之後是否可以盡快加入歐盟,還有就是塞爾維亞在科索沃獨立成為事實之後會做些什麼.用武力是不可能的了,因為科索沃的背後有歐洲和美國,如果塞爾維亞因為科索沃獨立而興兵攻打科索沃的話,便會牽起另一場的戰爭,現在想起來,八、九年的那一場民族清洗是非常恐怖的。

其實,科索沃獨立的例子對兩岸關係也是有一點啟示的。長遠來說,中國可以和平統一當然是好事,但是和平統一的基礎是大陸和台灣都必須先要實行民主才可以,如果大陸沒有民主,台灣為什麼要與其統一呢?這是台灣人民都要慎重考慮的問題。不過,我認為目前兩岸維持一個良好的互動、繼續開放民間的交流,才是最重要。因此,無論是謝長庭當選還是馬英九當選,他們都不可能會把兩岸關係弄成一個對抗的局面,就算是由民進黨執政,我想也不會如阿扁執政的時代一樣,如果謝長庭可以當選總統的話,我想他也會去改善兩岸關係,因為這對於其總統大位可以繼續維持是具有正面的作用,如果兩岸關係因為謝長庭當選之後倒退的話,往後他要連任便會很困難,至於馬英九也是一樣。

我認為科索沃獨立是不應該刺激起台灣的人民更加振振有詞地去尋求獨立,因此台灣當局發出聲明表示支持及承認科索沃獨立,這完全是一個政治的操作。至於北京當局發表聲明指台灣是沒有資格去承認科索沃獨立,這也是一個政治動作,是必須要做的,意義不大。科索沃的獨立是不會造成台灣早點獨立的,所以大陸是不用擔心。至於謝長庭是不應該利用科索沃的獨立操作成為他總統大選的議題,這對於他去選舉是沒有幫助的。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站