毓民特區:富裕社會的貧困老人


2008-02-25
Share

再過兩天,香港的財政司司長曾俊華便要發表他上任以來的第一份財政預算案,這也是香港回歸之後的第十一份財政預算案。按目前的情況來看,現在是過去十年來香港政府財政狀況最好的時候,按粗略估計,目前有逾千億的盈餘。當然,當一個政府的庫房淹水的時候,民間便會有許多的要求,希望政府能夠“還富於民”,不過各個政黨對於“還富於民”的訴求都有所不同。究竟要怎樣“還富於民”才讓大家都高興呢?我想這便要她們去權衡輕重,所謂輕重緩急,最重要的是她們能夠拿擸得到“還富於民”只是一時的小恩小惠呢?還是要作長久的打算呢?我想這也是大家比較關心的。

而目前我想去談的就是關於老人“生果金”的問題,“生果金”就是高齡津貼,是一種敬老金。目前,全香港約有四十萬名長者有權利去領取“生果金”,他們當中有貧窮的也有富裕的,在這四十萬名長者中,大概有二十三萬人是要靠政府“綜緩”資助才能過活,就在這裡出現了問題,領取“綜緩”的老人家只要合乎年齡的資格,也可以同時領取“生果金”,因此“生果金”對於一些貧困的老人家來說,不僅是敬老金而是生活費。如果我們提出要求政府增加“生果金”至一千元,政府應該怎麼辦呢?

我認為政府一定要提高“生果金”的金額,目前民意調查的結果顯示,有七成以上的人都認為應該把“生果金”提高至一千元,而包括自由黨在內的各大政黨都認為“生果金”應該增加至一千元,不過,目前政府的態度是不會順應民意,其理由是如果是一刀切下去,便會造成了政府長期的負擔,由於人口老化,這是行不通的,因此政府寧願只給一次,把一千元作為紅包一樣給老人家。我認為這樣的做法是很有問題的,政府是應該去檢討“綜緩”制度與“生果金”的關係。我剛才已經說過有二十多萬的長者是很需要那些“生果金”的,如果政府繼續持著“生果金”只是敬老金的概念,那麼就慘了,不過也有一些人會質疑有些領取“生果金”的老人家是富裕的,那麼又要怎樣計算呢?

無論如何我認為這一年的政府是一定要給的,接下來便要檢討整體的“綜緩”制度,這是最佳的辦法,不然,如果按照目前財政司司長的構想,就是給老人家一千元的紅包,這不就是施捨嗎?這樣的做法是很有問題的,當然我也同意“綜緩”歸“綜緩”,“生果金”是“生果金”,但事實上,目前在領取“生果金”的長者當中真的有超過一半是要依靠“生果金”的,那麼這是否就失去了“生果金”的原來意義呢?既然如此,就應該去修改制度、去檢討“老有所終”的政策。

我希望透過這次財政預算所引起的一些討論去談談有關的問題,香港實在是貧富懸殊,在這樣富裕的社會有那麼多貧困的老人家,這是我們的恥辱,因此我希望政府不要經常以“長貧難顧”的角度去看問題,更何況目前政府有一千二百億的盈餘,即使不派發“生果金”,為了應付未來的人口老化,政府也可以用盈餘的一半來作為一個安老基金,我認為這是值得政府去考慮的。希望這次財政司司長有一些叫人驚喜的消息公佈。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站