伊川評論﹕伊川中國真的可以走出“世界的現有秩序”嗎?--再評“大中國沙文主義”


2006-03-14
Share

剛剛因為冬季奧運會的話題引出了關於“大中國沙文主義”的討論,就看到互聯網某個學術網頁上關於“是讓中國進入世界現有秩序”還是“讓世界進入中國現有秩序?”的各方辯論意見。

近期以來,有幾位曾經留學西方而略有聲名的人文學者或發表文章、或發表演講,聲稱要重建中國文化道統在世界格局中的中心位置,要走出“以西方為中心”的現存世界體系,建立“以中國為中心”的全新世界體系。似乎是為著對應這一聞之令所有中國人熱血沸騰的慷慨高論,在現實政治層面,許多國際網路大公司為了分吃中國市場這塊大餅,從Yahoo, Googel, 微軟到思科,都紛紛自律自裁,在中共政府的網路媒體管制面前折腰稱臣,於是,坊間更聽到這樣的歡呼:“讓世界進入中國現有秩序”,此其時也!

乍一聽來,恢復我大漢大唐在歷史上的世界中心位置,讓全世界服膺於我“偉大中華民族的現有秩序”,這似乎實現了中國人百年縈繞的“強國夢”,很讓炎黃子孫揚眉吐氣的。但是,這是一個情感的話題,而不是一個嚴肅的理性話題和現實話題。自1978年以來啟動的中國大陸社會的改革開放,一言以蔽之:就是一個以中國社會自身的現代化,來進入世界現有秩序的過程。所謂“擔心被開除球籍”,所謂“與世界接軌”,包括建立市場經濟、爭辦2008年北京奧運、加入“WTO”等等,都是這個加入世界現有秩序的國家行為和政策舉措。經過二十多年的經濟起飛和社會發展,中國大陸國力大增,社會上的民族優越情緒高漲。

近十年以來,先是由民間的“中國可以說不”的反西方情緒的引爆,再是由各種號稱這個“學”、那個“學”的知識話語的加溫,一個有官方加持、以知識學理包裝的“大中國中心論”隱然成型。於是,這種建立“以中國為中心的世界秩序”的高言大論,一下子行時了起來。──然而,今天的中國,真的可以作為“世界秩序的中心”,因而有向“世界現行秩序”說“不”的本錢和能力嗎?或者說,冷戰結束後,中國可以取代業已崩垮的前蘇聯的位置,成為向“世界現行秩序”挑戰而“另起爐灶”的另一個“世界秩序中心”嗎?

早在1990年代初年,面對蘇聯東歐社會主義陣營的迅速崩垮,鄧小平就提出過“韜光養晦,決不當頭”的理性國策。也就是說,中國要發展、要自強,首先要依傍現有的世界秩序,融入現有的世界秩序,與世界現有秩序接軌,而不是另立中心,取代蘇聯,挑頭和西方對抗。可以說,這是中國走向現代化的一條便捷之路;二十多年來中國大陸的經濟發展所取得的舉世矚目的進步,正是建立在鄧小平理性、務實的“韜光養晦,決不當頭”的國策之上的。

不錯,無庸置疑,今天的“世界現有秩序”,確實是由西方建構,同時以一系列諸如市場經濟法則、民主、人權、法制等等西方價值為中心建立的。同時這一現有秩序決非是完美的,其發展成型的過程中也包含了許多制度的缺失和人性的醜惡,任何民族和社會的發展進步都不應該一味被西方牽著鼻子走。在這一個意義上,批評“全球化”即是“西方化”的觀點,是有其合理性的,其間更有著許多清醒和負責任之論。

但是,我們也不能不看到,以西方價值為中心所形成的世界現有秩序,不但是我們今天每一個具有理性思維的國家和公民都不得不面對的現實進程,同時,也是一個西方價值與各國歷史發展碰撞、融合、沉澱、內化的歷史過程。這個“歷史過程”的意思就是:正如人類的整體文明發展其實是各種形態的文明自立、互補、融合和整合的結果一樣,今天,不管你承認不承認,許多所謂的“西方價值”,因為歷史過程的積澱,早成為人類共同價值的一部分了。

打一個最簡單的比方,中國的國號稱“中華人民共和國”,這“共和”二字,就是最典型的西方價值,也是當下“世界現有秩序”中最普遍的國家形態。──今天,我們有可能擺脫這樣一種“世界現有秩序”中的國家形態,而另外建立一個所謂以“中國為中心”的國家形態嗎?中國是需要更加完善自己百年奮鬥、求索的“走向共和”的國家社會形態,還是相反?作為中國人,以中國為中心、為本位,本來是無可厚非甚至責無旁貸的。但是,所謂“以中國為中心”,是以中國的利益──中國老百姓的最大福祉為中心,而不是相反。在今天中國的現實情境裡,究竟是進入世界現有秩序、讓中國社會的政經發展與世界接軌,對中國利益有利、對中國老百姓有利?還是採取相反的道路──比如回到被某些學者視為“中華新道統”的毛澤東時代的老路,對中國有利?其答案,是不言而喻的。有學者批評這些鼓吹中國要“走出世界現有秩序”論者是在“清談誤國”,應該說,這算是最溫和最客氣的評價了。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站