伊川评论﹕“六四结”不解,“和谐”无解--寄语中共十六届六中全会


2006-09-26
Share

据报道,中共十六届六中全会将在十月份举行。“和谐社会”将成为会议关注的重点议题。据有关报道称:自胡、温登上独立执政的中共大位以来,从“三个文明”(物质、精神、政治)到“四个建设”,“构建和谐社会”被纳入了执政党和政府的中心工作。中国大陆在经济高速增长的同时,却伴随著社会不公正的加剧和公共服务的严重缺位,已经到了必须格外重视的地步。围绕改革路径的争论,也一度在学术界和社会上引起广泛关注。正是在这样的背景下,“和谐社会”的议题第二次进入了中央全会的视野。

据香港《大公报》报道,中共中央曾于去年在中央党校举办了一次省部级官员的“和谐社会专题研讨班”,而这些官员占了中央委员会的绝大部分。因此,“省部班”之后各地在构建“和谐社会”方面取得的经验、遇到的问题等,都将在六中全会上得到沟通协调。另有专家预计,如何发挥“新阶层人士”在和谐社会中的作用,也将成为全会的一个重要内容。

自胡温当政以来,大概是为了显彰“第四代领导人”的为政新意,各种新口号、新提法频频出台,除早期的“以人为本,执政为民,依法治国”与“新三民主义”之外,“提高执政能力”、“和谐社会”、“科学发展观”、“八荣八耻”、“保先运动”等等……似乎每年都有新花样,新招数,有时候则是一年之内有众多新名堂、新术语冒头、出台,用大陆老百姓的话说:真是多得“嘴皮子都绕不过来了”。但是,新归新,只是新在宣传机器的“嘴皮子”上。无论是从有关政策、制度的制定、落实,还是从老百姓的实际社会得益来看,这一切“新”,除了成为一种安抚社会民心的宣传手段之外,社会现状果真有什么实质性的改变和提升吗?

比方,说“以人为本”--在落实公民的基本权利方面,尤其是公民的信仰自由、言论出版新闻自由等等方面,在胡温治下是进步了,还是退步了呢?社会控制究竟是越来越宽松和睦了,还是越来越紧绷、紧张了呢?社会的贫富差距是缩小了,还是扩大了呢?

说“八荣八耻”--究竟中共各层官员的贪污腐败是减轻了还是更严重了,社会的礼义廉耻、道德水平是提高了还是倒退了呢?现实的答案,都是否定性的。新口号、新提法的空头支票开得太多,执政党向民众的许愿和承诺太多,但每每口惠而实不至,用现下流行的西方说法--“牛肉”在哪里?已经很难取信于民了。

应该说,在胡、温这众多的新口号、新提法中,“建设和谐社会”作为一种为政方针的提出,是有著回归中国传统价值,超越共产党固有的“阶级斗争”意识形态的意义的﹔因而,也是相对受到广大老百姓的拥戴和知识分子的肯定,以及国际舆论的正面评价的。设若入新闻报道所言,马上将要召开的中共十六届六中全会将要以落实“建设和谐社会”之大政方针作为会议中心或重点议题的话,中共六中全会首先要面对的,就是这个“口惠而实不至”的问题。也就是说:如何把“和谐社会”这一个具有巨大积极意义的口号(在中共的阶级斗争历史上,如果说它具有“划时代”的意义,也毫不为过),从政策层面、制度层面,以及从解决实际社会遗留问题方面,落到实处的问题。其中,众所周知,“六四”问题,就是摆在“和谐社会”面前最大的一个障碍,一块压在整个民族、整个社会心头上的最大的石头。

发生在将近十八年以前的一九八九年“六四”天安门惨案,不但是中国历史上旷古未见的发生在一国之都的政府大规模屠杀民众的事件,也是被许多中共元老、包括前任国家主席杨尚昆认定为“我党历史上犯过的最大错误”。它对中共内政外交的恶劣影响,一直延续到今日。最明显的例子,就是不久以前中共总理温家宝访问欧洲,意图解开欧洲向中国出售武器方面的禁令,被欧洲议会和有关各国一口拒绝。

据了解,欧洲方面已经向温总理和随行人员明确表示:“六四”症结不解,欧洲对中国销售武器的禁令也难解。“六四”死结,已经成为障碍当代中国社会政经发展、更从根本上影响“建立和谐社会”的一个最大的阴影。完全可以这么说:“六四结”不解,“和谐”无解。“六四”这一页一天不从中共历史上翻过去,所谓“建设和谐社会”就永远缺乏根基,永远是一句空话。即将开幕的中共十六届六中全会,如果真的要以“和谐社会”作为重要议题的话,是到了要把解决最大的历史遗留问题--解开“六四”死结的问题,提到议事日程上了!

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站