【抗疫日记】不担心美国「排华」 举报「倒卖」大快人心


2020.04.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
diary-vk2 diary-vk2
潘加晴 提供

许多朋友很关心美国的情况,尤其是美国因武汉肺炎造成生命财产的巨大损失,美国的华人是否遭到歧视或欺负?甚至出现一波「排华潮」。

我住的社区没有听闻有排华或歧视亚裔的情况。在华人密集的纽约,确曾发生华人在街上被路人挑衅、辱骂,甚至殴打,但这些都是零星事件,并未有形成所谓大规模的「排华」现象。不过,疫情中有些华人表现出来的操守,确实令我担忧排华情绪可能会加剧。就说最近发生的多宗事件:

两周前,纽约朋友传来照片,看到曼哈顿唐人街一间大型超市仍有大量口罩等防疫用品,但售价原来是天价!其销售的Clorox漂白水,卖到$10美元一瓶。无标价的Clorox消毒湿纸巾要$35元、不知名的口罩$65元一盒、无标价的3M口罩则卖到$50元三个 ,这些都是平时价格的3至5倍以上。疫情期间,华人超市理应发挥社区互助精神,保证大家日常需求没有问题,对自己族群不是更应该互相扶持吗?相反,这间华人超市选择了囤积惜售及抬高价格,行为令人感到愤怒!

我这位仗义的朋友回家后即时发电邮向市政府举报,附上图片和详细价格资料,还叮咛有防疫用品无标价,要「放蛇」取证等。刚过去的周末,我看到NY1电视台网报道,纽约市政府近日向三家抬价商店发出203张罚单,其中这家华人超市被开了139张罚单,罚款近7万元,真是大快人心!

另一宗事件,是在佛罗里达州一名远嫁美国的「中国大妈」,早前她拍片炫耀在社区内狂扫3M口罩,并称扫荡一空「一点不剩给美国人」。该段短片其实在2月初透过微博、抖音播出,但上周被人在脸书和推特「疯传」,皆因随著美国疫情严峻,口罩等防护用品严重短缺,一罩难求。

「中国大妈」被人「闹爆」,皆因她自私自利,行为恶劣。「中国大妈」同时连累在美国华人,有美国人在推特上要求联邦调查局(FBI)提出检控,说「她是国家的敌人,希望FBI尽快对这些行为开始采取措施。」又有人以阴谋论回覆说,「敌人已在范围内,中国的卧底遍布全美国。美国,醒来吧!」

简单一句,「中国大妈」累街坊。加上这几个星期 ,中共的战狼外交与「甩锅大外宣」实在令人叹为观止。美国政府与民间已弥漫一股反共气氛,美国的在地华人要是道德低劣,更是火上加油。

难怪两家中国电视台的记者,上周相继在白宫的记者会上不认自己是「中国人」。连撑香港警察,主演迪士尼电影「花木兰」的美籍华裔演员刘亦菲都要改口说,她「身为一名亚裔,感到骄傲」。

中国仍在中共独裁统治下,要承认自己是「中国人」,实在不会有甚么自豪感。


记者潘加晴_于维珍尼亚州

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。