【抗疫日记】现在住在台湾 感觉挺幸褔的


2020.04.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
diary-rc2 2020年4月15日,所有百货公司入口都装设热感应仪,民众体温超过37.5度马上发出警报。(锺广政 摄)

2020年4月15日 台北市 晴

今日采访完搭捷运返家途中,顺道进去忠孝东路一间百货超市买菜,进入大门后不久,身后突然传来类似电影中军舰遇到鱼雷来袭震耳欲聋的警报声,非常夸张而戏剧化,而且一响就响个不停,充满超现实的灾难感。

所有顾客一阵惊慌,全部停下脚步回头张望。

原来各大百货公司在门口都装设热感应仪,但凡民众体温超过37.5度马上发出警告。但是不知是否设定太敏感,一位还在探测区外徘徊的民众体温异常,立即触发警报引起大家侧目。这位女士更是吓到不知所措,站在原地一动也不敢动。

这样设置带来极大的群众压力,如果知道自己身体稍有不适,或许有微烧,就不敢随便进入这家百货公司,因为警报声一响起,马上吸引上百人关注目光,「运气不好」的话,可能被同事、朋友甚至亲戚看到。

讲到搭捷运,已经全面规定是没戴口罩不能进入车站,事实上台湾所有大众运输工具都规定要戴口罩才能搭乘,连计程车都不例外。而搭车时最常听到的,是乘客称赞车内有浓浓的酒精气味,或许不好闻,但是大家闻到都觉得特别安心。

2020年4月15日,台湾新的防疫人际规范,餐厅双人桌只准坐一个人。(锺广政 摄)
2020年4月15日,台湾新的防疫人际规范,餐厅双人桌只准坐一个人。(锺广政 摄)

随著疫情紧张,政府出手限制人与人之间的距离。过往采访后在立法院附近用餐,总是觉得人挤人,吃得很不舒服。现在许多餐厅的两人座都只能坐一个人,有的甚至贴上警告标语。一间有名的咖啡厅,更把双人桌全靠在窗边,杜绝赖皮顾客对坐,意外让喝咖啡变得更有情调。

台湾疫情至今仍处理得十分出色,感染人数不多,除了政府的超前部署外,民众自觉性高,不像欧洲国家民众不当一回事也是重要因素。

台湾遗留日本殖民时期的户籍制度,区内分为里,由熟悉基层事务的民选里长负责区内建设和行政事务。疫情发生以来,里长扮演著低调而重要角色。

区内如果有居家检疫或隔离民众,里长都会每天前往关切,观察有没有偷溜外出。而最重要是提醒区内民众不要群聚,中国人最爱的「打麻将」更成为里长关心的目标。

住在台北市大直区的同学,里长会每天坐电单车「巡逻」,听到麻将声立即前去按门铃,提醒违反政府室内人与人保持一公尺接触距离规定,各大社区从此变得耳根清净。最重要的是,民众几乎都肯乖乖配合,很少有人提出异议。

台湾防疫成功,民众高度自觉并自我约束是极重要的一环,也让台湾能够维持相对正常的生活步调。台湾是全球仅剩六个学校没有停课的国家,所以我的孩子每天都还能去上学,甚至职棒还能照常开打,现在住在台湾,感觉挺幸褔的。

 

记者/锺广政_于台北

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。