中國萬花筒﹕人口性比例嚴重失衡



Share

中國人口持續增長﹐專家估計二十四年後﹐中國的人口將達到十五億的高峰﹐而男女出生率失衡情況會進一步惡化。有學者指出﹐男女出生率嚴重失衡的原因﹐除了重男輕女的傳統封建思想外﹐社會保障制度不完善﹐人民缺乏安全感也是一個主要因素。夏宇報道。

專家指出,中國的人口在2030年將會達到15億,然後回落,而男多女少的局面會持續。據英文《中國日報》最近報道,中國人口的男女比例,由1990年的100名女姓對111名男性,進一步擴大為現在的100名女性對119名男性,少數省份甚至高達100名女性對130名男性。國際間確認正常的比例為100名女性對103至107名男性。男女比例不平衡的情況令人憂慮。

男女比例不平衡的情況,全國各地都有,以廣東省為例,2005年廣東省出生人口性別比仍高達119.7,也就是說,廣東新生兒男多女少,每119.7名男嬰出生,卻只有100名女嬰出生。如果按這個趨勢發展,到2020年出生的人口中,男性將比女性累計再多出291萬人。廣東人說,到時有相當部分男性在本地找不到配偶,或需從外地娶新娘。

但是,這些人到外地也可能娶不到老婆。官方公布的資料顯示:全國2000年出生人口性別比率比1990年上升了8.5個百分點,比正常值高出近14個百分點。全國只有內蒙古、黑龍江、貴州、西藏、寧夏、青海、新疆七個省區出生人口性別比在110以下,而這些省、區的人口只佔全國總人口的一成。佔全國人口九成的其他24個省、區、市,出生人口性別比都在110以上。

造成男多女少的主要原因是,重男輕女的傳統觀念根深蒂固。封建文化、傳統習俗的影響依然存在,一些人把生育子女看成是傳宗接代的神聖義務,為維持男性家庭利益和男子血統的所謂正統、純潔、連續,重男輕女、男尊女卑、早生貴子、多生貴子等觀念,仍佔據相當市場。在這種傳統觀念下,生男偏好十分強烈。廣東的潮汕地區歷來比較重男輕女。

王先生是汕頭農村一個小餐廳的老闆,他說,在他周圍環境,是百分之百的重男輕女﹐“我們這裡農村當然是百分之百的重男。因為父母生前靠男孩供養,百年以後每年清明節男孩會去拜祭。女孩子嫁出去就像潑出去的水,只是她有心時才來看看父母,就算她不來回,父母也沒有理由怨她。”

現在性別鑒定技術的普及,為有不想女嬰出生的人提供了有利條件,有的孕婦照了B型超聲波之後,測出胎兒是女性就墮胎。有關專家指出,剝奪女嬰的出生權和生存權,是一項新力家庭暴力,這樣實在觸目驚心。

其實,餐廳老闆王先生的妻子,早年生了三個女兒,為了再追一個男嬰,把第二個女兒送給了別人。他說,在農村,這種情況也很普遍﹐生得太多(女孩),自己的經濟能力養不起,肯定要想辦法問有經濟能力的人要不要養,或者是想辦法給人家養。就算你生三、四個女孩,你也要去結扎,所以,你一定要(將女孩)偷偷地送出去。

中國社會科學院人口與勞動經濟研究所張翼指出,中國出生人口性別比迅速攀升,是二十多年前開始的,目前已經超過可以容忍的最高警戒線。其中陝西、河南、安徽、湖北、湖南、江西、廣西、廣東、海南成為嬰兒出生性別比最高的重災區。以2000年普查情況為基準,0—15歲男性總人口比女性總人口多出約1883萬。人口出生性別比是鄉村、城鎮和城市的全面失衡。

人口出生性別比例失衡,在一對夫婦生第一孩子就開始,第二孩子以上不平衡更嚴重。嬰幼兒性別比的失衡與剛出世的女嬰的高死亡率有關。2000年第五次人口普查的資料表明,鄉村剛出生男嬰的死亡率為28.28?,而女嬰為41.16?。

造成男多女少比例失調,還有一個原因就是,社會保障制度不完善,有的工人失業、有的農民喪失勞動力,以及生病等,社會都不能提供足夠的補貼及資助,所以,不少人缺乏安全感,就靠“養兒防老”。

專家指出,在中國這樣一個人口眾多的國家裡,男多女少的比例如果持續擴大,不僅會產生人口結構失調等一連串嚴重的社會問題,而且也給社會道德帶來嚴峻挑戰。首先,婚姻道德出現危機。男人娶不到老婆,買賣婚姻可能增多,性犯罪比例可能上升。婚姻道德可能會危機四伏。其次,家庭結構不合理。可能出現越來越多男性單身家庭。

存在於社會各個角落和人們思想深處的男女不平等觀念,隨處可見。陳小姐是汕頭的一名高中生,她就認為父母有重男輕女的觀念。父母供哥哥到外國留學,而她卻要留在國內,她說,一些被歧視的感覺說不出口,但心裡就是不舒服。

陳小姐說:我作為一個女孩子,我自己覺得,(平常生活中)一些感受雖然說不出,但總的感覺是男女不平等,雖然現在改善了很多,但在某些地方還是會有,希望可以破除這種男尊女卑的舊觀念。

一些地方的招工、招生政策,也顯示了男女不平等。據勞動和社會保障部門對62個重點城市調查,有67%的用人單位提出性別限制,甚至有的單位明文規定女性在聘用期不得懷孕生育。用人單位對性別的限制也影響到高校招生。據一所大學對2005年屆研究生調查,超過七成調查對象認為,在同等條件下,招生單位優先考慮男生;而有些學校寧可招分數低一些的男生,不願招分數高一些的女生。

男性成為企業人員聘用和升遷的主要標準,在一些主要領域,男強女弱、男主女從的局面天經地義。對此,汕頭的陳小姐對自己的前途有點茫然。陳小姐說:在社會上,一般比較高層職位的都是男性,好像政治領域,高科技領域等等。

據最近社科文獻出版社發佈的首部婦女綠皮書指出,家庭暴力問題不容忽視。書中披露,在全國2.7億個家庭中,約30%存在不同程度的家庭暴力,其中施暴者九成是男性。一項針對成都地區婚姻家庭關係的研究發現,57%的被訪婦女承認不同程度受到過丈夫的身體虐待。

當局現在已意識到要重視男多女少的問題,但是非常棘手。只有從根本上提高婦女的政治、經濟和社會地位,實現男女平等,才能逐步消除重男輕女的觀念。同時,建立一個令普羅大眾都能受惠的社會保障制度,老百姓沒有後顧之憂,就不會在乎生男生女。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站