中国万花筒﹕人口性比例严重失衡


2006.08.02

中国人口持续增长﹐专家估计二十四年后﹐中国的人口将达到十五亿的高峰﹐而男女出生率失衡情况会进一步恶化。有学者指出﹐男女出生率严重失衡的原因﹐除了重男轻女的传统封建思想外﹐社会保障制度不完善﹐人民缺乏安全感也是一个主要因素。夏宇报道。

专家指出,中国的人口在2030年将会达到15亿,然后回落,而男多女少的局面会持续。据英文《中国日报》最近报道,中国人口的男女比例,由1990年的100名女姓对111名男性,进一步扩大为现在的100名女性对119名男性,少数省份甚至高达100名女性对130名男性。国际间确认正常的比例为100名女性对103至107名男性。男女比例不平衡的情况令人忧虑。

男女比例不平衡的情况,全国各地都有,以广东省为例,2005年广东省出生人口性别比仍高达119.7,也就是说,广东新生儿男多女少,每119.7名男婴出生,却只有100名女婴出生。如果按这个趋势发展,到2020年出生的人口中,男性将比女性累计再多出291万人。广东人说,到时有相当部分男性在本地找不到配偶,或需从外地娶新娘。

但是,这些人到外地也可能娶不到老婆。官方公布的资料显示:全国2000年出生人口性别比率比1990年上升了8.5个百分点,比正常值高出近14个百分点。全国只有内蒙古、黑龙江、贵州、西藏、宁夏、青海、新疆七个省区出生人口性别比在110以下,而这些省、区的人口只占全国总人口的一成。占全国人口九成的其他24个省、区、市,出生人口性别比都在110以上。

造成男多女少的主要原因是,重男轻女的传统观念根深蒂固。封建文化、传统习俗的影响依然存在,一些人把生育子女看成是传宗接代的神圣义务,为维持男性家庭利益和男子血统的所谓正统、纯洁、连续,重男轻女、男尊女卑、早生贵子、多生贵子等观念,仍占据相当市场。在这种传统观念下,生男偏好十分强烈。广东的潮汕地区历来比较重男轻女。

王先生是汕头农村一个小餐厅的老板,他说,在他周围环境,是百分之百的重男轻女﹐“我们这里农村当然是百分之百的重男。因为父母生前靠男孩供养,百年以后每年清明节男孩会去拜祭。女孩子嫁出去就像泼出去的水,只是她有心时才来看看父母,就算她不来回,父母也没有理由怨她。”

现在性别鉴定技术的普及,为有不想女婴出生的人提供了有利条件,有的孕妇照了B型超声波之后,测出胎儿是女性就堕胎。有关专家指出,剥夺女婴的出生权和生存权,是一项新力家庭暴力,这样实在触目惊心。

其实,餐厅老板王先生的妻子,早年生了三个女儿,为了再追一个男婴,把第二个女儿送给了别人。他说,在农村,这种情况也很普遍﹐生得太多(女孩),自己的经济能力养不起,肯定要想办法问有经济能力的人要不要养,或者是想办法给人家养。就算你生三、四个女孩,你也要去结扎,所以,你一定要(将女孩)偷偷地送出去。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所张翼指出,中国出生人口性别比迅速攀升,是二十多年前开始的,目前已经超过可以容忍的最高警戒线。其中陕西、河南、安徽、湖北、湖南、江西、广西、广东、海南成为婴儿出生性别比最高的重灾区。以2000年普查情况为基准,0—15岁男性总人口比女性总人口多出约1883万。人口出生性别比是乡村、城镇和城市的全面失衡。

人口出生性别比例失衡,在一对夫妇生第一孩子就开始,第二孩子以上不平衡更严重。婴幼儿性别比的失衡与刚出世的女婴的高死亡率有关。2000年第五次人口普查的资料表明,乡村刚出生男婴的死亡率为28.28?,而女婴为41.16?。

造成男多女少比例失调,还有一个原因就是,社会保障制度不完善,有的工人失业、有的农民丧失劳动力,以及生病等,社会都不能提供足够的补贴及资助,所以,不少人缺乏安全感,就靠“养儿防老”。

专家指出,在中国这样一个人口众多的国家里,男多女少的比例如果持续扩大,不仅会产生人口结构失调等一连串严重的社会问题,而且也给社会道德带来严峻挑战。首先,婚姻道德出现危机。男人娶不到老婆,买卖婚姻可能增多,性犯罪比例可能上升。婚姻道德可能会危机四伏。其次,家庭结构不合理。可能出现越来越多男性单身家庭。

存在于社会各个角落和人们思想深处的男女不平等观念,随处可见。陈小姐是汕头的一名高中生,她就认为父母有重男轻女的观念。父母供哥哥到外国留学,而她却要留在国内,她说,一些被歧视的感觉说不出口,但心里就是不舒服。

陈小姐说:我作为一个女孩子,我自己觉得,(平常生活中)一些感受虽然说不出,但总的感觉是男女不平等,虽然现在改善了很多,但在某些地方还是会有,希望可以破除这种男尊女卑的旧观念。

一些地方的招工、招生政策,也显示了男女不平等。据劳动和社会保障部门对62个重点城市调查,有67%的用人单位提出性别限制,甚至有的单位明文规定女性在聘用期不得怀孕生育。用人单位对性别的限制也影响到高校招生。据一所大学对2005年届研究生调查,超过七成调查对象认为,在同等条件下,招生单位优先考虑男生;而有些学校宁可招分数低一些的男生,不愿招分数高一些的女生。

男性成为企业人员聘用和升迁的主要标准,在一些主要领域,男强女弱、男主女从的局面天经地义。对此,汕头的陈小姐对自己的前途有点茫然。陈小姐说:在社会上,一般比较高层职位的都是男性,好像政治领域,高科技领域等等。

据最近社科文献出版社发布的首部妇女绿皮书指出,家庭暴力问题不容忽视。书中披露,在全国2.7亿个家庭中,约30%存在不同程度的家庭暴力,其中施暴者九成是男性。一项针对成都地区婚姻家庭关系的研究发现,57%的被访妇女承认不同程度受到过丈夫的身体虐待。

当局现在已意识到要重视男多女少的问题,但是非常棘手。只有从根本上提高妇女的政治、经济和社会地位,实现男女平等,才能逐步消除重男轻女的观念。同时,建立一个令普罗大众都能受惠的社会保障制度,老百姓没有后顾之忧,就不会在乎生男生女。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。