書林漫步:章詒和的新作《伶人往事--寫給不看戲的人看》


2006-08-04
Share

今天書林漫步的主持謝芊芊請來《往事並不如煙》的作者章詒和﹐來跟我們談談她在今年七月推出的的新作《伶人往事--寫給不看戲的人看》。

一九四二年出生的章詒和祖籍安徽,父親章伯鈞是中國民主黨派--民主同盟的創始人,在中共建國後曾出任《光明日報》社長和交通部長,但由於章伯鈞在五七年大鳴大放運動中,提出批評共產黨的意見,被打成第一號大右派,全家都受到牽連。

章詒和一九六零年考進中國戲曲研究院戲曲文學系,一九六三被下放到四川川劇團藝術室工作;七零年被當局以為現行反革命罪犯判處她有期徒刑二十年,九年後才獲改判無罪釋放,返回北京,在中國藝術研究院戲曲研究所先後擔任研究員和博士生導師。

章詒和在二零零二年退休後開始寫作。零四在大陸推出的第一本著作《往事並不如煙》,以親身經歷和感性的筆觸,描述了儲安平、羅隆基等一批知識分子,在五十年代被中共整肅的慘況,作品面世後即引起海內外廣泛評論,因此被中共列為禁書,其後章詒和將《往事並不如煙》未經刪剪的全部內容轉到香港和台灣出版,定名為《最後的貴族》,旋即成為華文書市的暢銷書。

章詒和最新推出的著作《伶人往事--寫給不看戲的人看》,記錄了七位伶人:尚小雲、言慧珠、楊寶忠、葉盛蘭、葉盛長、奚嘯伯和程硯秋的感人事蹟,反映伶人在種種政治運動中的坎坷遭遇和他們高貴的品格。章詒和表示,在專制政權下,這些伶人的遭遇長期被湮沒或扭曲,這無疑是刪剪了歷史,刪剪了生命,她希望透過自己的文字讓後世知道他們更多的往事。

章詒和表示:中共統戰部一名副部長曾指她的第一本著作《往事並不如煙》是反黨宣言,而當局至今亦不再容許她的書在大陸出版,但她並不害怕,會堅持繼續寫作,把她和同代人的經歷跟讀者分享。

她說:”我想和這位副部長對話,問問為何說我那書是反黨宣言,我也想問一問,這麼多年來,是中共對不起民主黨派,還民主黨派對不起中共,我沒有什麼害怕,中國人就只有命一條,而我的命已經老去,更何況到處都是冤魂苦鬼,都是普通人的命運,只要不害死我,弄死我,我仍會寫下去。”

章詒和表示:控制出版自由和表達自由來鞏固政權,是中國專制統治一脈相承的慣常做法,但幸好現時互聯網發達,還有香港,台灣和東南亞國家的出版社,大陸的寫作人如果不計較名和利,不用擔心沒有傳播的渠道。(謝芊芊主持)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站