书林漫步:章诒和的新作《伶人往事--写给不看戏的人看》


2006-08-04
Share

今天书林漫步的主持谢芊芊请来《往事并不如烟》的作者章诒和﹐来跟我们谈谈她在今年七月推出的的新作《伶人往事--写给不看戏的人看》。

一九四二年出生的章诒和祖籍安徽,父亲章伯钧是中国民主党派--民主同盟的创始人,在中共建国后曾出任《光明日报》社长和交通部长,但由于章伯钧在五七年大鸣大放运动中,提出批评共产党的意见,被打成第一号大右派,全家都受到牵连。

章诒和一九六零年考进中国戏曲研究院戏曲文学系,一九六三被下放到四川川剧团艺术室工作;七零年被当局以为现行反革命罪犯判处她有期徒刑二十年,九年后才获改判无罪释放,返回北京,在中国艺术研究院戏曲研究所先后担任研究员和博士生导师。

章诒和在二零零二年退休后开始写作。零四在大陆推出的第一本著作《往事并不如烟》,以亲身经历和感性的笔触,描述了储安平、罗隆基等一批知识分子,在五十年代被中共整肃的惨况,作品面世后即引起海内外广泛评论,因此被中共列为禁书,其后章诒和将《往事并不如烟》未经删剪的全部内容转到香港和台湾出版,定名为《最后的贵族》,旋即成为华文书市的畅销书。

章诒和最新推出的著作《伶人往事--写给不看戏的人看》,记录了七位伶人:尚小云、言慧珠、杨宝忠、叶盛兰、叶盛长、奚啸伯和程砚秋的感人事迹,反映伶人在种种政治运动中的坎坷遭遇和他们高贵的品格。章诒和表示,在专制政权下,这些伶人的遭遇长期被湮没或扭曲,这无疑是删剪了历史,删剪了生命,她希望透过自己的文字让后世知道他们更多的往事。

章诒和表示:中共统战部一名副部长曾指她的第一本著作《往事并不如烟》是反党宣言,而当局至今亦不再容许她的书在大陆出版,但她并不害怕,会坚持继续写作,把她和同代人的经历跟读者分享。

她说:”我想和这位副部长对话,问问为何说我那书是反党宣言,我也想问一问,这么多年来,是中共对不起民主党派,还民主党派对不起中共,我没有什么害怕,中国人就只有命一条,而我的命已经老去,更何况到处都是冤魂苦鬼,都是普通人的命运,只要不害死我,弄死我,我仍会写下去。”

章诒和表示:控制出版自由和表达自由来巩固政权,是中国专制统治一脉相承的惯常做法,但幸好现时互联网发达,还有香港,台湾和东南亚国家的出版社,大陆的写作人如果不计较名和利,不用担心没有传播的渠道。(谢芊芊主持)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站