公民社会与和谐社会--寒山


2005.10.13
Politcs_voter2005_05_14_200.jpg
台湾选民在投标。(法新社2005年5月14日图片)

广东省的《南风窗》杂志在七月中旬发表一篇文章,题目叫“台湾公民社会印象记”。作者叫关天道,是北京知识界人士,今年春天随北京和清华大学代表团访问了台湾。这篇文章就是作者对台湾的观感。文章发表后,作者对台湾社会的描写和思考引起了很多只能从官方媒体上了解台湾的大陆读者的广泛兴趣,许多网站纷纷全文转载,进一步扩大了文章的影响。

作者用“公民社会”来定义他所看到的台湾社会,毫无疑问显示了台湾社会和大陆社会的根本差别。文章的副标题都把“公民”一词包括在内,如“环保领域中的公民精神”、“政治领域中的公民参与”、“台湾社会中的公民人格”、和“公民社会中的多元文化”等,反映了一个基本事实:“公民权利”和“公民意识”已经是“台湾人”这个概念的题中应有之意。台湾人既拥有现代民主社会中公民所享有的个人权利,更培养出了和这种权利相应的公民意识和公民义务观念,因此台湾社会是一个成熟的公民社会。

文章开头从台湾社会普遍的环保意识入手,告诉大陆读者在台湾,从毛巾的不漂白到筷子的重复使用,从纸张的回收到垃圾的分类,日常生活中中的环保措施不但处处可见,而且显得那么普通和平凡。文章说,“令人感慨的是,这些保护环境的举动,几乎都是出自台湾公民社会中普通老百姓的自觉意识。没有强制、功利,也没有沾沾自喜的‘做好事’意识,而是一种习以为常的生活习惯。”这就从一个侧面表现了台湾人的公民素质。

文章突出了台湾人在政治生活中的民主参与。作者直截了当地说:“长期以来我对台湾民主状况的认识主要来自于新闻联播中台湾立法委员抢夺话筒甚至拳脚相加的画面,以及揭露台湾民主进程阴暗面的电影《黑金》。在台湾接触了很多民众,才发现台湾的民主并不像我以前想的那么虚伪、恶劣,它是台湾社会基本的政治生态环境。”这无异是在告诉读者,大陆官方对台湾民主制度的描绘是一种抹黑,完全没有反映出台湾民主的真相。文章回顾了台湾是怎样从蒋介石的威权统治下经过蒋经国的民主改革走到了今天,说:“台湾人民热爱民主、认同民主,不允许别人玷污民主。”对大陆媒体渲染的陈水扁在2004年“枪击案”后的连任,文章说正是台湾人民自己走上街头,游行抗议,充分表达了他们捍卫民主制度的决心。

文章进一步说:“在台湾,任何党派在实现自己党的意志时都必须充分考虑到台湾已经是个民主社会这一基本事实。平心而论,在世界的民主化进程中,台湾民主化的代价可能是最低的。一个长期对台湾人民专政的党被人民以自己的选票赶下了台,在这个过程中没有内战、分裂、政变,也没有经济大衰退,这种和平的民主化进程在世界史上也是不多见的。”这种从世界民主化发展的角度对台湾民主的高度评价,在大陆的报刊上可以说是罕见的。只要是关心中国民主化的读者,只要是对中国大陆政治状况有起码了解的读者,都会从这一段话中读出作者对大陆政治状况的不满和对政治改革的热切期盼。

文章并不否认台湾民主有民粹主义色彩,也并不否认有黑金政治的影响,但是台湾“毕竟走上了民主的道路”,“告别了‘党国体制’和‘强人政治’。这就是说,没有十全十美的民主化,那种以这样那样的藉口来否定台湾民主、抹黑台湾政治的论调,都不过是为了达到在大陆拒绝民主化的目的。

Charity_Tzu_Chi_boy_200.jpg
台湾慈善组织济慈会的义工和孩子们为南亚海啸的受害者筹措救济物资。(法新社)

文章说,有些台湾人表现出一种优越感。这种优越感可能会让很多大陆人觉得不愉快,但作者认为这种优越感不是凭空而来的,是很可以理解的。因为在经济上,台湾的GNP在1992年就达到了一万美元,在政治上,用一个台湾陪同人士的话来说,”我们想让谁上台谁就上台,想让谁下台谁就下台,是他们看我们脸色,不是我们看他们脸色。”这种对选民权利的信心和民主制度的信念,已经成为台湾人民族自信心和自豪感的一部分。反过来说,一个时时处处都要看政府脸色的民族,一个自己丝毫没有权利决定政治领导人去留的民族,是不会有这种民族自信和民族自豪的。

文章也谈到了台湾宗教和台湾社会的关系。作者说,台湾政府本来用三民主义这种政治教条作为信仰灌输给人民,但三民主义的这种信仰功能现在早就被放弃了。文章意味深长地说,现在台湾政府“并没有权力去扶植或者打压某种宗教”。这样,佛教就成了台湾占优势的宗教,社会在信仰生活方面恢复了正常。

读了这篇文章,人们不由得会想,台湾社会在民主化以后成了一个公民社会,尽管这个社会还有很多问题,但这种演变的主流和效果是不容否定的。中国社会几千年来所渴望的长治久安的机制以及和这种机制相应的人民的心理素质在台湾已经建立了。这才是真正的“和谐社会”。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。