【杜耀明書評】 看透這個時代---介紹歐逸文(Evan Osnos)著《野心年代:在中國追求財富、真相和信仰》

2015-08-07
電郵
評論
Share
打印
歐逸文(Evan Osnos)著《野心年代:在中國追求財富、真相和信仰》
歐逸文(Evan Osnos)著《野心年代:在中國追求財富、真相和信仰》

如果大國崛起不單是個經濟數值,它又代表什麼?不少人喜歡從歷史和宏觀的角度,突出眼前中國史無前例的強盛國力,但歐逸文對當代中國的著眼點,卻在於這個歷史轉型年代對不同人的不同意義。作者從其筆下眾多人物在新時代面對的不同機會和挑戰,所採取的行動和反應,以至達到的目的和後果,看到時代的特徵,就是野蠻放縱及荒謬期待兼而有之的野心時代。

全書三部分,記敍當代中國追求財富、真相和信仰的三大路向。有別於中國富強的單調論述,歐逸文眼下的中國,是不少性格分明、有血有肉的中國人,努力奮發、邁向理想的地方,儘管大家目標有南轅北轍之別。

第一部分“財富”,除小人物平步青雲、財源廣進的傳奇故事,重點更在於闡述新歷史環境的形成,即中共以經濟改革改善民生,換取政治穩定政制不變,結果讓不少人享有較自由的生活空間,一些企業家適時配合社會需要,開創自己一番事業。作者筆下人物,除了開辦婚姻介紹所的龔海燕、回收廢物的張茵、教授“瘋狂英語”的李陽,還有在澳門賭場致富、揚名立萬的賭徒,以至投奔怒海、由台灣偷渡大陸的前世界銀行首席經濟學家林毅夫。通過歷史描述和親身訪問,作者不僅把他們的傳奇娓娓道來,也從他們身上看到歷史的印記,可以說,是通過個人去見證歷史的新聞典範之作。

隨住經濟開放和改革,作者亦留意到中國社會的思想躍動。他看到不少精英從崗位出發,打破官方對意識形態的控制。如《財經》雜誌創辦人胡舒立在新聞方面的突破,艾未未以藝術家的態度和方法關心時政,劉曉波對當下社會的嚴厲批判,陳光誠以法律知識維護基層利益,韓寒以年青人的直率品評社會,以至網民以社交媒體發放資訊揭露社會問題,群體通過網絡組織社會行動爭取權益等等,在在說明新時代已經來臨,社會精英和民眾即使面對重重限制,仍會盡力追求真相,為公義發聲。

另一方面,他亦留意到一些建制精英以中國奇蹟以至民族主義的論述,自以為是,掩耳盜鈴,排斥政治改革,完全漠視伴隨經濟不斷增長而來的嚴重貪腐和貧富懸殊。作者沒有被中國的浮華表面所迷倒,因為他從受訪者的遭遇細察到背後不斷製造不公不義的社會現實,也接觸到不少人正不懈努力,試圖打破宿命,衝破專制的堤防,維護公民權益。

歐逸文居留內地八年,留意政經大事之餘,亦能深入民間。他深深體會到,內地社會雖然物質生活較前大有進展,精神方面卻極其空虛,甚至是陷入信仰危機。官方宣傳的民族主義,除了個別時候讓人興奮得起哄,對巿民安身立命根本於事無補。由黑心食物到貪腐事件接連發生,足見巿場及政治秩序東歪西倒,不少人轉向宗教價值尋求信仰的出路,官方意識形態早已落了架。

作者沒有讚頌中國崛起,也沒有論定中國走向敗亂,他盡了記者的職責,紀錄這段百年難得一見的崛起光景,光景背後的衝突,以及好些人為自己以至社會前途的努力付出,甚至因此而長期喪失個人自由的命運。全書有人有事,有根有據,在記者客觀的筆觸背後,處處顯露其人文關懷,關心國情者不能不讀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站