書林漫步﹕茅於軾的作品《給你所愛的人以自由》


2006.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
MaoYushi150.jpg
茅于軾被禁的雜文集《給你所愛的人以自由》。

主持﹕謝芊芊

今天的書林節目請來中國著名經濟學者茅于軾﹐跟我們談談他在中國大陸被禁止出版的著作《給你所愛的人以自由》。

茅于軾1929年在南京出生,父親茅以新及伯父茅以升都是著名的工程專家。他1950年畢業於上海交通大學機械系,先後任職工程師及研究員。茅於軾於1958年被打成右派,文革時下放到山西大同機車廠勞動。1975年他開始研究微觀經濟學,1979年提出擇優分配原理。1985年他被調到中國社會科學院美國研究所任研究員。翌年到美國哈佛大學任訪問學者。1987年回國後,擔任非洲能源政策研究網顧問,及應聘到澳大利亞昆士蘭大學經濟系任高級講師。茅於軾1993年從中國社科院退休,與四名大陸經濟學家共同創辦民間研究組織--天則經濟研究所,他同時在多間大學兼職教授,並擔任多個國際合作組織的顧問。

茅于軾這本名為《給你所愛的人以自由》的作品,以散文雜感形式,針砭時弊,暢論人生,闡釋民主自由的重要。茅於軾認為,很多人對自由往往有嚴重的誤解,以為自由就是不受拘束,可以為所欲為,茅於軾強調,自由的真諦在於尊重人類基本權利,平等共處,有些人郤只顧以專制特權來保護自己的自由,剝削了別人的自由,造成人際關係,甚至社會的悲劇。

《給你所愛的人以自由》2003年5月由中國文聯出版社出版,首次印刷8300本,由於銷售理想,於2004年再版發行,但由於這書的內容觸動中國當局的敏感神經,加上茅于軾當年聯署公開信要求平反六四,結果這書被當局下令查封。茅于軾對當局這種違犯憲法、侵犯公民基本權利的做法深表遺憾,他其後採取法律行動,法庭判處出版商需賠償二萬元人民幣給茅于軾。

《給你所愛的人以自由》今年二月在香港出版繁體字版,書名改為《給你所愛的人民以自由》,茅于軾表示,書名是出版商建議的,希望中國政府從中得到更多的啟發。

茅于軾表示:雖然《給你所愛的人以自由》遭中國當局禁制,但他仍在埋首寫作,希望能在國內出版一本新作《感悟世界,感悟人生》。

《給你所愛的人以自由》的編輯何宗思在書的結語中指出﹕“給你所愛的人以自由,這是民主精神﹔也給你所不愛的人以自由,這是寬容精神﹔理應將之深深植根於每個公民的心靈。沒有太陽,就感受不到溫暖﹔沒有自由,就感覺不到關愛。”

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站