書林漫步:北京的殘障女詩人謝穎談她剛出版的詩集《橄欖泉》


2006-10-20
Share

各位,我是今集書林漫步的主持謝芊芊,今集我請來九歲起就下身癱瘓的年青女詩人謝穎,來跟我們談談她的新作《橄欖泉》。

現年廿三歲的謝穎,在內蒙古出生,九歲的時候被確診為脊柱側彎,父母帶她到北京接受治療,但糾正脊柱的手術失敗,謝穎自此就不能夠再走路,腰部需要戴上銅製的腰環支撐,才能坐起來,靠輪椅代步,醫生認為謝穎要再次動手術,才有康復機會,但醫療費用高達二十萬,謝穎的父母都是普通工人,家庭經濟困難,一直都無法為謝穎籌到足夠這筆醫療費,十多年來,謝穎一家三口滯留在北京的貧民區生活。

謝穎自小就喜歡文學,尤其是詩詞歌賦,雖然她只唸至小學四年級就\x{5367}病在\x{7240},但她一直沒有放棄學習,借了大量的書籍回家自學,並透過新詩創作來表達自己受到疾病煎熬的種種感受。

九九年起,謝穎開始以筆名“迷”,在中國的新詩刊物內發表詩作,結識了不少新詩愛好者,零三年的時候,有朋友送了她一部舊電腦,令她更方便利用互聯網發表詩作和與朋友交流。去年,謝穎的新詩獲得“首屆漢語詩歌博客大賽”二等獎,評判讚揚謝穎在逆境中奮鬥,詩作結合了歡樂、痛苦、彷徨、失落、反叛等多種情結。謝穎的詩壇朋友今年六月協助謝穎出版她的第一本詩集《橄欖泉》,鼓勵她繼續寫作,並希望為她籌募醫療費用。

她說:其中一位十分欣賞她的詩作的詩壇朋友叫艾若,曾經帶她參加過藍色老虎詩歌沙龍以及詩刊社“春天送你一首詩”的大型詩歌朗誦活動。二零零六年三月,得到藍色老虎詩歌沙龍發起人于貞志的幫助,謝穎出版了她的第一本詩集《橄欖泉》,共收錄她創作的一百首新詩。

謝穎表示:她曾經對人生感到很迷茫和絕望,但詩歌給予她很大的激勵和安慰。

謝穎的詩壇朋友曾經為她舉行過音樂會籌款,但至今只籌得約二萬元人民幣,跟她所需的醫療費用還相差十八萬,如果謝穎再不接受治療,她可能會終身癱瘓,側彎的脊柱甚至會影響心臟和肺部,謝穎表示,會以積極態度面對未來,她的夢想是投身廣播工作。

謝穎的電郵地址是:mi7799@tom.com或mi7799@sina.com,想與她交流的朋友可以跟她聯絡。最後,謝穎跟各位聽眾分享她一首很喜歡的詩作:《崖》

我曾看到一個人

從崖上跌落

幾乎被跌得

粉碎

只見此人

血肉模糊

卻又筋骨相連

奄奄一息

卻有著不斷呼吸的奇跡

如今此人才把傷口縫好

在崖底

撐著滿是疤痕的身體

尋找著

攀上崖頂的

路徑

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站