【林忌書評】《美國主導下的尖閣問題》

2019-01-11
電郵
評論
Share
打印

在中國國族(民族)主義下,釣魚台是「中國領土」一直是不容討論的禁忌,無論在華文傳媒、文章或者書籍之中,都沒有多少認真研究與討論的書籍,簡單而言就是必須接受「釣魚台是中國的」,然後就變成要支持,以至捐款去支持保釣運動;因此這本翻譯的《美國主導下的尖閣問題》,成為了少數可以了解日本人立場的華文書籍,正補充了華人視野的盲點。

首先本書作者豐下楢彥是前關西學院大學法學部的教授,著有多本有關戰後日本外交、政治的書籍;本書絕非一些國族主義者的感性著作,而是從理性角度去審視日、台、與中國的觀點;從頭幾章作者對日本就二戰的錯誤與拒絕道歉的批判,清楚指出了日本為何面臨「三面包圍」的困局,即在戰後領土問題同時與多國糾紛不清的源頭,正在於日本自己的錯誤造成,而非責怪外國;作者指出日本領土主張之所以一再在國際陷於困局,就是日本政府自己在戰後道歉問題,以至參拜靖國神社等問題上的錯誤,令日本「有理也說不清」。

本書對華文讀者最重要的觀點,即指出目前「尖閣諸島」(釣魚台列嶼)目前五個小島之中,有兩個仍屬美軍租借的演習訓練場,即久場島(黃尾嶼)與大正島(赤尾嶼),這點幾乎不見於華文傳媒的討論;簡單而言,即美軍自1972年把琉球群島(連同釣魚台列嶼)主權移交還日本的同時,多年來日本仍然向美軍租出這兩個島作訓練用途;而由於此兩島已由日本租予美軍,其領海由日本管理,而島上則由美軍管理;因此雖然美國一直聲稱對釣魚台主權表態「中立」,但實際上卻是向一直持續維持自二戰後美軍管理沖繩期間,向日本「租用」這兩島的事實。

因此只要美國政策不變,無論中共或台灣想爭奪釣魚台列嶼的擁有權,都會和美軍發生衝突;亦因此美國白宮近年一再表示,美日安保條約適用於釣魚台,最近一次是2018年4月18日;而根據本書作者的觀點,這種「曖昧」的定位,令釣魚台成為中、台、日三方爭執的焦點,是為製造藉口,令美軍得以繼續留守沖繩的策略。

而本書帶出另一項不容否認的事實,即為「領土爭議」之所以發生,是在於聯合國亞洲遠東經濟委員會,與亞洲海岸地區礦物資源聯合探勘協調委員會,以及美國國家海洋測量局,於1969年5月發表報告書,指東海可能有豐富的石油蘊藏;於是才突然間,台灣即於9月宣稱釣魚台列嶼為中華民國固有領土,而中共在12月跟進,而日本方即以在五島標示板與標柱,以及表示會隨琉球「回歸」日本作回應。用中共周恩來的說法,是「因為有石油冒出來,所以造成了問題」。因此,無論台灣還是中共對釣魚台主張最弱的地方,正是多年來一直都對釣魚台不聞不問,甚至多年來地圖都標示為日本的島嶼,卻忽然在發現石油後,180度轉彎聲稱為「中國領土」。

本書後半部,即由釣魚台的領土糾紛,討論到日本與南韓為「竹島」、「獨島」的糾紛,以至要從俄國取回北方四島的糾紛,去指出日本國內不妥協的國族主義,正造成日本三方被包圍,只能依靠美國的戰略錯誤;作者在書中指出,日本應該放棄竹島(獨島)主權,在北方四島方面,務實只爭色丹、齒舞兩島,來和俄國達成協定,然後集中精力去面對中國入侵的威脅。

因此本書由始至終不是一本「國族主義」,去自圓其說為其國家爭取領土的一書,而是客觀地討論各方的依據,然後根據目前的國際形勢,討論日本應該如何選擇的書籍;相對於華人「保釣」,對於兩岸三地而言,一直都只是一種不問是非,只有立場的「感情問題」,本書對於長期無法冷靜客觀分析相關問題的華人,嘗試冷靜下來審視雙方證據,是一本不容錯過的好書。

完整网站